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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

10月7日放送 vol.53「超~簡単★こーちゃん流ラザニア」

超~簡単★こーちゃん流ラザニア

材料(2人前)

  • サツマイモ 1/4個
  • ミートソース(市販) 285g
  • ギョーザの皮 6枚
  • ホワイトソース(市販) 120ml
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

1
サツマイモを皮ごと電子レンジで加熱し(600Wで約5分)、乱切りにする。
2
器にミートソース→(1)→さっとゆでたギョーザの皮→ミートソース→(1)→さっとゆでたギョーザの皮を重ねる。
3
ホワイトソースをのせて、粉チーズをかけてオーブンで焼く。
4
焼き色が付いたら、完成!

シェフのおすすめコメント

秋のサツマイモは、甘くてホクホクしていてホント美味しいですよね~。このホクホクを生かして今回は、こーちゃん流にアレンジしたラザニアを披露します。「でもラザニアって難しそう・・・」と、思っているそこの奥さま!ボクを信じてください!(笑)
ラザニアの皮じゃなくて、なんとギョーザの皮で代用します。しかも、市販のミートソースと市販のベシャメルソースで作るから、超~簡単!ホクホク甘くて、ワインにもあうので、パパにもお子さまにも喜んでもらえること間違いなしですよ~!!

ご一緒にサラダはいかが?

厚揚げとれんこんとさつまいものサラダ

厚揚げとれんこんとさつまいものサラダ

材料(2人分)

  • さつまいも 1/2本(皮つき)
  • れんこん 1節(皮つき)
  • 豆苗 1パック
  • 厚揚げ 1/2枚(小)
  • 豚ひき肉 40g/li>
  • オリーブ油 大さじ1
  • キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1
さつまいもは皮つきのまま、ひと口大の乱切り、れんこんは皮をむき、2cmの角切りにして水にさらして水気をきる。
2
耐熱容器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて、(1)を並べる。その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で約5分加熱する。
3
豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
4
厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。
5
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、(2)、(4)、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら(3)を入れ、さっと炒める。
6
器に(5)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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