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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

12月2日放送 vol.61「こいくれないのサバカレー」

こいくれないのサバカレー

材料(2人前)

  • こいくれない(ニンジン) 80g
  • 玉ネギ 1個
  • ベーコン 5枚
  • カレールー 4個
  • サバの味噌煮缶 1個
  • 水 600ml
  • 全卵 2個
  • ご飯 適量
  • サラダ油 適量

作り方

1
ニンジンを皮付きのままイチョウ切りする。玉ネギは乱切りする。
2
鍋にサラダ油をひき、ニンジン、玉ネギ、ベーコンを炒める。
3
玉ネギがしんなりしたら、水を加え煮込む。
4
ニンジンが柔らかくなったらカレールーを加える。
5
サバの味噌煮缶の煮汁を加え、さらに煮込む。
6
サバの味噌煮缶の身を加えて、軽く煮る。
7
ご飯にかけて、全卵をのせて完成。

シェフのおすすめコメント

「こいくれない」って本当に甘くて美味しいんですよね~。
今回は今、大ブームのサバ缶と合わせてカレーにしちゃいました。サバ缶は「水煮」ではなく、「味噌煮」を使うのがポイントです。うま味と栄養がたっぷりの煮汁をカレーに加えます。サバの身は後で加えて温める程度にして、崩さないように気を付けてください。
こいくれないのβカロテンと、カレーのクルクミンを合わせれば、抗酸化力がさらに強くなります。
ニンジン×サバ缶×カレーで、栄養満点!寒い冬を乗り切ってください!

ご一緒にサラダはいかが?

こいくれないにんじんとツナとレーズンのホットサラダ

こいくれないにんじんとツナとレーズンのホットサラダ

材料(2人分)

  • にんじん 1本
  • パセリ 適量
  • レーズン 大さじ2
  • ツナ(缶詰) 1缶
  • A レモン汁 小さじ2
    A 塩 少々
    A こしょう 少々
    A キユーピーハーフ 大さじ1・1/2

作り方

1
にんじんは皮をむき、太めのせん切りにする。
2
(1)とレーズンは、ラップをかけてレンジ(500W)で約3分加熱する。
3
汁気をきったツナ、みじん切りにしたパセリ大さじ1、Aを加えて混ぜ合わせる。
4
器に(3)を盛りつけ、残りのパセリを散らす。
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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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