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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

9月2日放送 vol.48「残暑乗りきる こーちゃん流カレーそうめん」

残暑乗りきる こーちゃん流カレーそうめん

材料(2人前)

  • 玉ネギ 1個
  • 和風だし 300ml
  • カレー粉 大さじ1
  • 薄揚げ 1枚
  • レモン(皮) 適量
  • うずら卵 2個
  • 青ネギ 1本
  • そうめん 4束
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

1
小鍋にたっぷりのスライス玉ネギ、和風だし、カレー粉を加え火にかける。
2
玉ネギに火が通ったら、ミキサーにかける。
3
(2)を再び火にかけ、刻んだ薄揚げを加える。濃口しょうゆと砂糖で味を整える。
4
冷蔵庫でしっかり冷やした(3)を器にそそぐ。レモンの皮を削り、生のうずら卵をのせ、刻んだ青ネギをのせる。
5
ゆでて冷やしたそうめんを添えれば、完成!

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

秋から冬にかけて美味しくなってくるのが、北海道産の玉ネギ!春の新玉ネギと比べて、生より加熱する料理にむいているんです。だから、加熱すればするほど、甘味が増していくんですよ!
そんな玉ネギの裏技をこっそり教えちゃいます。『スライスしてから10分常温で放置しておくだけ!』そうすると辛味が落ち着きます。
そんな玉ネギを使って、今回はご自宅のそうめんを有効活用!この時期夏バテで食欲が落ちがちですが、カレー風味で食欲増進!これならスルスル~っといけそうですね。

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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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