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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

11月4日放送 vol.57「カボチャのカルボナーラ」

カボチャのカルボナーラ

材料(2人前)

  • カボチャ 1/8個
  • ベーコン 6枚
  • スパゲッティ(1.4㎜) 160g
  • 全卵 1個
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • 牛乳 80ml
  • 黒コショウ 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • バター 25g
  • 水 40ml
  • 塩 適量

作り方

1
フライパンでスライスしたカボチャをバターで炒める。油が全体的に回ったら塩を少し加えて弱火にして蓋をする。
2
ベーコンを加えて、さらに炒める。
3
鍋でスパゲッティをゆでる。
4
カボチャに火が通ったら、水を加える。
5
ボウルに、全卵、マスカルポーネチーズ、牛乳、黒コショウを入れて、混ぜる。
6
フライパンにゆでたスパゲッティを加えて、(5)を入れ、和える。
6
器に盛り付け、パルメザンチーズと黒コショウをさらにかければ、完成!

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

カボチャは、ビタミンA・C・E(エース)がたっぷり!しかも食物繊維も豊富で栄養満点!
そんなカボチャで鈴木シェフがカルボナーラを作ってくれました!嬉しい~♥
マスカルポーネチーズがポイントということなんですが・・・
カボチャはβカロテン・ビタミンC、チーズはカルシウム・たんぱく質と栄養たっぷり!仕上げにさらにパルメザンチーズをかけてうま味もたっぷり!
カボチャの甘味でほっこり癒される、大人のカルボナーラです。

ご一緒にサラダはいかが?

鶏肉とかぼちゃとまいたけのサラダ

鶏肉とかぼちゃとまいたけのサラダ

材料(2人分)

  • チンゲン菜 1株
  • かぼちゃ 50g
  • まいたけ 1/2パック
  • 長ねぎ 2/3本
  • 鶏もも肉 1/2枚(小)/li>
  • 酒 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1
チンゲン菜はひと口大に切る。かぼちゃはワタと種を取り、厚さ7mmの薄切りにする。
2
まいたけは小房に分ける。長ねぎは長さ2cmの斜め切りにする。
3
耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて(1)をのせ、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で約3分加熱し、(2)を加え、さらに約2分加熱する。
4
鶏もも肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、レンジ(500W)で約5分加熱する。粗熱がとれたらひと口大に切る。
5
器に(3)と(4)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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