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11月5日放送 vol.6「カレー☆ブリ大根」

カレー☆ブリ大根

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • ブリ(あら) 250g
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 水 750ml
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • カレールー 片1
  • 針ショウガ 適量

作り方

1
フライパンに水・和風だしの素を溶かして沸かし、大根を煮る。
2
大根に串が通るようになれば、湯通ししてうろこを取ったブリ、みりん・酒を加えて煮る。
3
しばらくしたら醤油を加え煮込み、カレールーを溶き加える。
4
器に盛り、針ショウガを天に盛って完成!ご飯とも相性抜群です!

シェフのおすすめコメント

旬の大根とブリはまさに「出会いもの」ですね~。
甘辛い煮物ももちろん美味しいのですが、今回はお子さんも大好きなカレーに大変身させました。我ながらアッパレ!(笑)
大根も、最後に盛るショウガも、これからの季節にピッタリですよね!
超簡単なのでぜひチャレンジしてみてください。

ご一緒にサラダはいかが?

大根ときゅうりとトマトのイタリアンサラダ

大根ときゅうりとトマトのイタリアンサラダ

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • きゅうり 1本
  • トマト 1/2個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • サラダクラブ スイートコーン 1袋
  • キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1
大根は皮をむき、薄いいちょう切りにする。
きゅうりは薄い半月切りにする。
2
トマトは1cmの角切りにする。
3
玉ねぎはみじん切りにする。
4
器に(1)を盛りつけ、(2)と(3)を散らし、ドレッシングをかける。
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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

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