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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

9月23日放送 vol.51「ホクホクカボチャのミートローフ」

ホクホクカボチャのミートローフ

材料(2人前)

  • カボチャ 1/12個
  • 合い挽きミンチ 350g
  • 全卵 1個
  • ドライパン粉 30g
  • 塩 4g
  • コショウ 小さじ1
  • ウスターソース 10g
  • サラダ油 適量
  • ピザ用チーズ 50g
  • ブロッコリー 1/3個
  • <こーちゃん流ミートローフソース>
    ウスターソース 10g
    マヨネーズ 40g

作り方

1
カボチャは皮ごとザク切りにし、ラップをして電子レンジで約2分(600W)加熱する。
2
ボウルに合い挽きミンチ、全卵、ドライパン粉を合わせてよくこねる。塩、コショウ、ウスターソースで味付けする。
3
ホイルを広げ、サラダ油を塗る。(2)の生地をおき、手で広げてならす。カボチャ、ピザ用チーズ、ブロッコリーをのせて、四角く巻く。
4
フライパンに(3)をのせる。弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
5
焼き上がりを取り出して、ホイルを外し、食べやすい大きさに切る。
6
ウスターソースとマヨネーズを合わせる。
7
器に盛り付け、(6)のソースをかければ、完成!

シェフのおすすめコメント

ハロウィンにはまだ早いですが、今回はぜひホームパーティーなんかで作ってほしい「カボチャのミートローフ」をご紹介します。
ミンチの生地と、ホクホクのカボチャを巻き寿司みたいに巻いていくので、お子さんと一緒に作ると楽しいですよ。焼き上がりを包丁で切ると、断面からチーズがトロリ・・・このチーズとカボチャが味も栄養も相性がいいんです。何よりいいのは、材料は安くできるのに、見た目は結構ゴージャスに見える!(笑)
友人や家族と秋の休日にワイワイ楽しんでください!!

ご一緒にサラダはいかが?

かぼちゃとローストビーフのパワーサラダ

かぼちゃとローストビーフのパワーサラダ

材料(2人分)

  • かぼちゃ 120g
  • ベビーリーフ 1/2パック
  • 紫玉ねぎ 1/8個
  • ブルーベリー 20粒
  • ローストビーフ 6切れ
  • アーモンド 4粒
  • キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1
かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約3分加熱する。
2
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3
器にベビーリーフを敷き、(1)、(2)、ローストビーフ、ブルーベリーを盛りつけ、ドレッシングをかけ、砕いたアーモンドを散らす。
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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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