ホームdai-docoro☆ベジタ

dai-docoro☆ベジタdai-docoro☆ベジタ

おいしく食べてココロとカラダ健康に!dai-docoro☆ベジタ
dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

6月10日放送 vol.36「ズッキーニサーモンロール」

ズッキーニサーモンロール

材料(2人前)

  • ズッキーニ 1本
  • スモークサーモン 100g
  • イタリアンパセリ 適量
  • 砂糖 適量
  • <こーちゃん流ヨーマヨソース>
    ヨーグルト 30g
    マヨネーズ 15g
    レモン汁 適量

作り方

1
ズッキーニを縦にスライサーで薄切りする。
2
沸かしたお湯に砂糖を加えてズッキーニをさっとゆでる。氷水にとって急冷し、キッチンペーパーで水分をとる。
3
ボウルでヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁を合わせ、ヨーマヨソースを作る。
4
ラップにズッキーニ、スモークサーモンをのせ、ヨーマヨソースを塗る。くるっと巻いて、ラップごと包丁で切る。
5
ラップを取って器に盛り、(3)のソースをかける。イタリアンパセリを添えれば、完成。

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

ズッキーニは見た目はキュウリみたいですけど、実はカボチャの一種なんです。なので加熱すると独特の柔らかさと甘味が出てきます。ズッキーニの94%は水分!しかも低カロリーでカリウムが豊富なのでむくみの解消に一役買ってくれるといわれています。
そんなズッキーニで今回は鈴木シェフに女性が嬉しい、ヘルシーな簡単サラダを作っていただきました!ヨーグルトのソースが爽やかで、いい感じ。
簡単で華やか!ホームパーティーなどの前菜にもぴったりですよね!

  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

店舗検索はこちら
ネットスーパーはこちら

Copyright ©「dai-docoro☆ベジタ」製作委員会(株式会社ダイエー、株式会社毎日放送)