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3月4日放送 vol.22「モーニングアスパラエッグ」

モーニングアスパラエッグ

材料(2人前)

  • アスパラガス 4本
  • 全卵 2個
  • レモン汁 少量
  • パセリ(刻み) 適量
  • バター 10g+10g
  • 水 20ml
  • 黒コショウ
  • サラダ油 適量

作り方

1
アスパラガスは皮をむいて、5cmに切っておく。
サラダ油をひいたフライパンでアスパラガスを焼く。アスパラガスに色がついたらひっくり返し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
2
塩コショウし、少しのバターと水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
3
器にアスパラガス、目玉焼きを盛り、残ったフライパンに少量のバターと水を入れて加熱し、乳化させる。
4
レモンを絞り入れ、刻みパセリ、塩で味を調え、レモンバターソースを作り、アスパラガス、目玉焼きにかけて完成。

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

春めいてきましたね~。これからが旬のアスパラガスがオススメです!
アスパラガスに、オスとメスがあるのをご存知でした?穂先に隙間がある筆のようなものが「オス」、穂先が詰まっていて丸っぽいのが「メス」です。より栄養価が高いのが「メス」なんですよ。
今回は鈴木シェフに、アスパラガスと相性が良い卵と合わせて、朝食にピッタリの料理を作っていただきました。アスパラガスのルチンは、レモンのビタミンCと相性がぴったり。
アスパラパワーで元気いっぱいがんばりましょう~!!

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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

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