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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

4月8日放送 vol.27「タケノコの木の芽クリームスパゲティ」

タケノコの木の芽クリームスパゲティ

材料(2人前)

  • 生たけのこ 80g
  • ベーコン 6枚
  • バター 20g
  • 牛乳 60ml
  • マスカルポーネチーズ 40g
  • スパゲッティ(1.4mm) 160g
  • 木の芽 適量

作り方

1
下ゆでしたたけのこを、オーブントースターで塊のまま焦げ目がつくまで焼く。
2
焼けた、たけのこを一口大に切る。
3
フライパンでバター、ベーコン(短冊切り)、たけのこを炒める。
4
牛乳、マスカルポーネを加えて溶かす。
5
ゆでたスパゲッティを加え、和える。
盛り付け用の木の芽を残して、加える。
6
器にもって、木の芽を叩いて香りを出し、散らして完成。

シェフのおすすめコメント

桜も咲いて春満開、本当に気持ちいい季節ですね!今回は、旬のたけのこを、ちょっと目先を変えてクリームスパゲティーに仕上げてみました。
たけのこは、オーブントースターなどで少し焦げ目がつくくらいまでこんがり焼く方が甘味が出て美味しくなりますよ!サクサクした食感もいいですしね。
そして、和食でたけのこといえば相性抜群の木の芽は、もちろんクリームスパゲティにも◎!手のひらに乗せて、「パン!」と叩くと香りが出ますよ。
ご家族をびっくりさせないように、気をつけてくださいね!(笑)

ご一緒にサラダはいかが?

春野菜と鶏肉の温サラダ

春野菜と鶏肉の温サラダ

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • 生たけのこ 1/4個
  • グリーンアスパラガス 3本
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 酒 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • キユーピー 深煎りごまドレシングピリ辛テイスト 大さじ3

作り方

1
じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500w)で約3分30秒加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
2
たけのこは薄切りにし、熱湯でさっとゆでる。
3
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ4cmに切り、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
4
鶏むね肉は耐熱器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、レンジ(500w)で約2分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。
5
器に(1)~(4)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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