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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

4月22日放送 vol.29「新タマハンバーグ」

新タマハンバーグ

材料(2人前)

  • 新タマネギ 1個
  • 合い挽きミンチ 300g
  • 全卵 1個
  • ケチャップ 大さじ1
  • ドライパン粉 大さじ2+適量
  • 塩小さじ 1/2
  • サラダ油 適量
  • サニーレタス 2枚
  • ミニトマト 4個
  • <こーちゃんソース>
    ケチャップ 小さじ4
    マスタード 小さじ2
    とんかつソース 大さじ6

作り方

1
新タマネギはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油をひき、タマネギを入れて炒める。
3
ボウルに合い挽きミンチ、炒めた玉ねぎ、塩、パン粉、ケチャップ、全卵を合わせてよくこねる。
4
小判型に成型し、表面にパン粉を軽くまぶす。フライパンで油を加えて焼く。
焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、中まで火を通す。
5
トンカツソース、ケチャップ、マスタードを合わせてソースを作る。
6
器にサニーレタスとミニトマトを盛ってハンバーグを置き、ソースをかけて出来上がり。

シェフのおすすめコメント

新タマネギは甘くて美味しいですよね!
そんな新タマネギの皮には「ケルセチン」という成分が含まれていて、身体の抗酸化作用を助けてくれる働きがあると関さんに教えてもらいました。
「栄養満点の皮を捨てるのはもったいない!」というわけで、今回は皮ごと刻んで、炒めてハンバーグにしちゃいます。これで新タマネギの栄養丸ごとゲット!
お子さんと一緒に、こねこね楽しいハンバーグ作りはいかがでしょうか~!?きっとおいしさも倍増ですよ!

ご一緒にサラダはいかが?

新玉ねぎとスライストマトのサラダ

新玉ねぎとスライストマトのサラダ

材料(2人分)

  • トマト 1個(大)
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ2

作り方

1
トマトは5mm幅の輪切りにする。
2
新玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れてドレッシングで和える。
3
器に(1)を盛りつけ、(2)をのせる。
  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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