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1月28日放送 vol.17「スナップえんどうとタラコのペペロンチーノ」

スナップえんどうとタラコのペペロンチーノ

材料(2人前)

  • スナップえんどう 8個(40g)
  • たらこ(切れこ) 60g
  • スパゲッティ(1.4mm) 160g
  • ニンニク 1片
  • タカノツメ 1本
  • イタリアンパセリ 適量
  • オリーブ油 大さじ1+大さじ1/2
  • 刻み細ネギ 適量
  • ゆで汁 1/2カップ

作り方

1
スナップえんどうは半分に折る。
ニンニクは手でつぶす。
イタリアンパセリはハサミで切る。
2
フライパンにオリーブ油(大さじ1)、ニンニク、タカノツメ、イタリアンパセリを入れて加熱する。
3
香りが出たら、スナップえんどうを加え、弱火で1分加熱する。
4
スパゲッティをゆで、ゆで汁(お玉半分くらい)を3に加える。
5
たらこは薄皮を取り、オリーブ油(大さじ1/2)を入れてよく混ぜる。
6
フライパンにゆでたスパゲッティを加えて、ゆで汁(お玉半分くらい)、たらこを加えよく混ぜて器に盛って、細ネギをトッピングしたら完成。

シェフのおすすめコメント

「スナップえんどう」と「たらこ」の共通点をみなさんご存知ですか?実は、両方ビタミンB1を含んでいます。そんな栄養たっぷりな最強コンビで、ピリ辛なペペロンチーノを作りました。
ニンニクに含まれるアリシンが、ビタミンB1の吸収を助けてくれるんですよ!仕上げにトッピングする細ネギにもアリシンが含まれているのでバッチリですね。
たらこのピンクにスナップエンドウの緑が映えます!この時期おいしいパスタで寒い冬を乗り切ってくださいね~!!

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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

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