ホームdai-docoro☆ベジタ

dai-docoro☆ベジタdai-docoro☆ベジタ

おいしく食べてココロとカラダ健康に!dai-docoro☆ベジタ

12月10日放送 vol.11「豚ッコリーチーズたこ焼き」

豚ッコリーチーズたこ焼き

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/3個
  • 豚バラ肉 60g
  • たこ焼き粉 100g
  • 水 1.5カップ(300ml)
  • 卵 1個
  • 天カス 適量
  • 紅ショウガ 適量
  • クリームチーズ 30g
  • たこ焼きソース 適量
  • サラダ油 適量
  • マヨネーズ 15g

作り方

1
たこ焼き器にサラダ油をひく。
2
豚バラ肉、ブロッコリーを入れて焼く。
3
たこ焼き粉を水、卵で溶いた生地を流し入れる。
4
天カス、紅ショウガ、1cm角に切ったクリームチーズを入れ、さらに焼く。
5
焼き上がり、器に盛りたこ焼きソースとマヨネーズを塗って完成。

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

ブロッコリーは意外と知られていないんですが、ビタミンCをなんとレモンより多く含んでいるんです!まさに「冬のビタミンCの王様」!
でもブロッコリー苦手なお子さんも多いですよね・・・そこで、鈴木シェフに子どもも喜ぶたこ焼き風に楽しめる料理を作っていただきました!
これなら家族みんなでワイワイ作って楽しめそうですね~!!

  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

店舗検索はこちら
ネットスーパーはこちら

Copyright ©「dai-docoro☆ベジタ」製作委員会(株式会社ダイエー、株式会社毎日放送)