ホームdai-docoro☆ベジタ

dai-docoro☆ベジタdai-docoro☆ベジタ

おいしく食べてココロとカラダ健康に!dai-docoro☆ベジタ

11月12日放送 vol.7「イタリアンしいたけトースト」

イタリアンしいたけトースト

材料(2人分)

  • しいたけ 4個
  • ベーコン 30g
  • 玉ネギ 20g
  • パルメザンチーズ 大さじ1/4
  • 卵黄 1個
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

1
しいたけから軸を取り、粗く刻む。
2
しいたけの軸、ベーコン、玉ネギ、卵黄をフードプロセッサーにかける。
3
途中でパルメザンチーズを加えてさらに細かくペースト状にする。
4
(3)をしいたけの笠の内側に塗る。
5
オーブントースターで焼き、仕上げにオリーブ油をかけて完成。

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

キノコは低カロリーでヘルシー!しいたけに含まれる成分は体内に入るとビタミンDになり、カルシウムの吸収を助ける働きがあるといわれているので、乳製品との相性もバッチリです!
そこでしいたけ×チーズの超簡単料理を鈴木シェフに作っていただきました。
軸まで全部残さず食べられちゃうので、うれしいですね~!!

  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

店舗検索はこちら
ネットスーパーはこちら

Copyright ©「dai-docoro☆ベジタ」製作委員会(株式会社ダイエー、株式会社毎日放送)