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10月8日放送 vol.2「パワフル肉じゃが~サツマイモバージョン」

パワフル肉じゃが~サツマイモバージョン
ポイント
フライパンひとつで超簡単クッキング!

材料(2人分)

  • サツマイモ 1/2個
  • さつま姫牛(切り落とし) 180g
  • ニンニク 4片
  • レモン(切れ端) 少量
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • だし 200ml
  • サラダ油 小さじ1
  • 菊菜 適量

作り方

1
サツマイモは皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、レモンをこすり付けておく。ラップで包み、電子レンジで加熱する。(600W 約3分)
2
フライパンにサラダ油をひき、さつま姫牛を炒める。
3
牛肉に6割ほど火が通ったら、酒・みりんを加える。
4
調味料のアルコールが飛んだら、しょうゆ・だしを加える。
5
(1)のサツマイモとニンニクを加える。
6
ニンニクに火が通り煮汁が煮詰まったら器に盛り、菊菜を添えれば、完成!

シェフのおすすめコメント

今が旬のサツマイモは本当にホクホクで甘いですよね!女性は大好きですが、男性にもしっかり食べていただきたい!そんな思いで考えたメニューです。
肉じゃがの「じゃが」を「おさつ」に差し替えて、ニンニクを丸ごと加えて、パワフルに大変身!
ビタミンC豊富なサツマイモ×牛肉×ニンニクでスタミナをつけちゃいましょう~!

ご一緒にサラダはいかが?

さつまいもと春菊のサラダ

さつまいもと春菊のサラダ

材料(2人分)

  • さつまいも 1/4本
  • 春菊 1/2束
  • サラダクラブ ライトツナ 1袋
  • キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1
さつまいもは皮つきのままいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約4分加熱する。
2
春菊は、長ささ3cmに切る。
3
ボウルに(1)と(2)と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングで和える。
  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

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