ホームdai-docoro☆ベジタ

dai-docoro☆ベジタdai-docoro☆ベジタ

おいしく食べてココロとカラダ健康に!dai-docoro☆ベジタ

2月11日放送 vol.19「菜の花とハマグリのスパゲティー」

菜の花とハマグリのスパゲティー
ポイント
超簡単!包丁・まな板いらず!

材料(2人前)

  • 菜の花(短いもの) 85g
  • ハマグリ 8個
  • エビ(小) 4尾
  • ニンニク 1片
  • タカノツメ 1本
  • スパゲッティ(1.4mm) 160g
  • イタリアンパセリ 1/2パック
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

1
フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、タカノツメ、はさみで切ったイタリアンパセリを入れ、加熱する。
2
香りが出たら菜の花、ハマグリ、エビを加えて炒めて蓋をして弱火で加熱する。
3
スパゲッティをゆでる。
4
ハマグリの殻が開いたら、スパゲッティを加えてお玉1杯ほどのゆで汁を合わせる。盛り付けたら完成。

シェフのおすすめコメント

旬の菜の花とハマグリは相性バッチリ!そこへ紅白の鮮やかなエビを加えて彩りも旨味もプラス!
菜の花を油でしっかり炒めて、βカロテンを摂ってください。
来月は桃の節句のひな祭りですね~。うちも娘が二人いるので、愛する娘のために作ってあげたいスパゲッティです。栄養満点!愛情満点のスパゲッティを親子で作ってみてはいかがでしょうか~!

  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

店舗検索はこちら
ネットスーパーはこちら

Copyright ©「dai-docoro☆ベジタ」製作委員会(株式会社ダイエー、株式会社毎日放送)