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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

4月15日放送 vol.28「新玉ネギの冷製トマトスープ」

新玉ネギの冷製トマトスープ

材料(2人前)

  • 新タマネギ(皮つき) 1/2個
  • 無糖ヨーグルト 200g
  • 塩 小さじ1/2
  • トマトジュース(有塩) 200ml
  • オリーブ油 適量
  • 細ネギ 適量
  • 黒コショウ 適量

作り方

1
新タマネギを薄切りにして短く切り、ヨーグルトと塩と合わせて一晩おく。
2
器にトマトジュースを入れ、タマネギヨーグルトを加える。
3
刻んだ細ネギを添えて黒コショウ、オリーブ油を少し加えて完成。

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

スーパーにもたくさん新タマネギが並ぶ季節になりました。
タマネギの成分で注目したいのは、血液をサラサラにするといわれているアリシン!善玉コレステロールを増やす働きや、抗酸化作用も期待できるのでこの時期たくさん食べてインナービューティーアップを目指しましょう。そんなアリシンは、刻めば刻むほど活性化するということもぜひ覚えておいてくださいね。
そんな新タマネギを鈴木シェフがスープに仕上げてくれました。今はやりの「玉ねぎヨーグルト」は栄養を損なわない「生」でいただけるのがポイントですし、腸の働きも活発になっていいとこづくめ!私もすぐ作ってみたいです!

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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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