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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

6月17日放送 vol.37「ズッキーニまるごとグラタン」

ズッキーニまるごとグラタン

材料(2人前)

  • ズッキーニ 2本
  • 玉ネギ(みじん切り) 1/4個
  • ベーコン(みじん切り) 25g
  • オリーブ油 大さじ1+1/2
  • 塩 適量
  • 卵黄 1個
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • クルミ 適量

作り方

1
ズッキーニを4センチ幅に切る。
2
中をスプーンでくり抜き、底を少し残す。くり抜いたものはみじん切りにする。
3
くり抜いたズッキーニにオリーブ油を塗り、塩を軽くして電子レンジで2分半加熱する。
4
玉ネギ、取り出したズッキーニの果肉、ベーコンを炒めてボウルに入れる。
5
ボウルにパルメザンチーズ、卵黄、刻んだクルミを加え、混ぜ合わせる。
6
ズッキーニに(5)を詰めて、オーブントースターで(約6分)焼き色がつくまで焼けば、完成。

シェフのおすすめコメント

イタリア料理にはかかせない野菜のズッキーニは、今がまさに旬!僕も大好きな野菜です!皮ごと食べられるし、その皮にもβ―カロテンがたっぷり含まれていて、油と一緒にとると体への吸収率がアップするそうです。というわけで、ズッキーニを皮ごと食べられるメニューを考えてみました!
ズッキーニの中身をくり抜いたところに詰め物をした、簡単オーブン焼きです。ズッキーニと相性が良いクルミをアクセントにしてみました。
梅雨のじめっとしたこの時期に、キリッと冷やした白ワインとあわせると最高ですね~!!

ご一緒にサラダはいかが?

ズッキーニとローストビーフのサラダ

ズッキーニとローストビーフのサラダ

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • トマト 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • リーフレタス 2枚
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • アボカド 1/2個
  • ローストビーフ 6切れ
  • キユーピー マンゴードレッシング 大さじ1・適量

作り方

1
ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ピーラーでリボン状に削り、ドレッシング大さじ1で和える。
2
トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。
黄パプリカはひと口大に切る。
紫たまねぎは5mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。
アボカドは2cmの角切りにする。
3
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4
器に(3)を敷き、(1)、(2)、ローストビーフを盛りつけ、ドレッシングをかける。
  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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