ホームdai-docoro☆ベジタ

dai-docoro☆ベジタdai-docoro☆ベジタ

おいしく食べてココロとカラダ健康に!dai-docoro☆ベジタ

3月11日放送 vol.23「アスパラガスのトマト春ボナーラ」

アスパラガスのトマト春ボナーラ

材料(2人前)

  • アスパラガス 6本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 70g
  • トマトソース(市販) 1/2缶
  • スパゲッティ(1.4mm) 160g
  • 全卵 2個
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 黒胡椒 適量
  • 塩 適量

作り方

1
フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、ベーコン(1cm切る)、アスパラガス(たて割り3~4cm切る)を炒める。
2
市販のトマトソースを加えて少し加熱する。
3
スパゲッティをゆでて、加える。
4
ボウルに全卵、パルメザンチーズ、黒コショウを入れよく混ぜる。
5
フライパンに(4)を入れ、弱火で混ぜれば完成。

シェフのおすすめコメント

春はおしゃれの季節!女性の皆さんがより輝いて見えますよね~。女性の皆さんの大好きなカルボナーラを、旬のアスパラガスをたっぷり使って春らしくアレンジしました。
その名も・・・「カルボナーラ」ならぬ「春ボナーラ」!(笑)
トマトソースを加えるので、見た目もほんのりピンク色になって、たまごとチーズにトマトのうま味と爽やかな酸味が加わり、いい感じです。アスパラガスの甘味がぐっと出ています。
辛口の白ワインと合わせてどうぞ~!!

  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

店舗検索はこちら
ネットスーパーはこちら

Copyright ©「dai-docoro☆ベジタ」製作委員会(株式会社ダイエー、株式会社毎日放送)