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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

7月15日放送 vol.41「ゴーチャンカレー焼きそば」

ゴーチャンカレー焼きそば

材料(2人前)

  • ゴーヤー 1本
  • キャベツ 1/6個
  • 玉ネギ 1/2個
  • 全卵 2個
  • 豚バラ肉 120g
  • 焼きそば麺 2袋
  • 塩 適量
  • カレー粉 大さじ1
  • 焼きそばソース 適量
  • 花かつお 適量
  • サラダ油 適量

作り方

1
ゴーヤー・玉ネギはスライス、豚バラ肉は5センチ幅、キャベツはザク切りにしておく。
2
フライパンにサラダ油をひき、卵を炒めて一旦取り出す。
3
ゴーヤー、豚バラ肉、玉ネギを炒めて塩をする。
4
キャベツを加えて塩、カレー粉で味付けし、焼きそば麺を加える。
5
取り出しておいた卵を戻し、焼きそばソースを加えてさらに炒める。
6
器に盛りつけて、花かつおを天に盛って完成。

シェフのおすすめコメント

めんそ~れ~!ゴーヤーを使った沖縄料理の代表といえば・・・ゴーヤーチャンプルーですよね!僕も大好きです!これを今回は、こーちゃん流にがっつりパワフルな焼きそばにアレンジしました。
ゴーヤー×豚肉×卵が最強トリオです!アクセントのカレー粉で夏らしさを演出しています。この季節、浜辺のバーベキューなんかでもバッチリなのではないでしょうか?
またまたビールを飲みすぎちゃいますね~。あ、僕だけですか?失礼しました(笑)

ご一緒にサラダはいかが?

ゴーヤーと水切り豆腐のチャンプルー風サラダ

ゴーヤーと水切り豆腐のチャンプルー風サラダ

材料(2人分)

  • レタス 3枚
  • ゴーヤー 1/4本
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • ゆで卵 1袋
  • 豚肉(こま切れ)ばら 30g
  • かつお節 適量
  • 塩 少々
  • サラダ油 適量
  • キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1
レタスは水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
2
ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。塩でもみ、水で洗って水気をきる。
玉ねぎは薄切りにする。
豚肉はひと口大に切る。
3
豆腐は水切りにしてひと口大に切る。ゆで卵はひと口大に切る。
4
フライパンに油をひいて熱し、(2)を炒める。
5
器に(1)を敷き、(3)と(4)を盛りつけ、ドレッシングをかけ、かつお節を散らす。
  • 過去にご紹介した野菜料理
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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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