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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

5月20日放送 vol.33「フライパンひとつで!麻婆ナスパスタ」

フライパンひとつで!麻婆ナスパスタ

材料(2人前)

  • ナス(大) 1.5本
  • 豚ミンチ 300g
  • 食べるラー油 大さじ4
  • 赤味噌(もしくは八丁味噌) 小さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1
  • チョコレート 10g
  • 水 200cc
  • 早ゆでペンネ 15g
  • 青ネギ(刻んだもの) 適量
  • サラダ油 適量

作り方

1
フライパンにサラダ油をひき、ナスを炒める。火が通ったら一旦取り出す。
2
フライパンに豚ミンチを入れ、炒める。
3
キッチンペーパーで余分な脂をふき取る。
4
日本酒・しょう油・八丁味噌・食べるラー油・ペンネ・水・ナスを入れる。
早ゆでペンネを加え、柔らかくなるまで煮る。
5
煮詰まったら火を止めてチョコレートを加える。チョコレートが溶けたら器に盛りつる。
青ネギをのせれば、完成!

シェフのおすすめコメント

お店のまかないで、よく中華料理を作るんですが、うちのスタッフに受けが良いのが「麻婆ナス」なんです。今回は「フライパンひとつで超簡単!」にできるパスタにしちゃいました。
トウバンジャンをあえて使わず、食べるラー油×一味唐辛子×八丁味噌で仕上げています。そこに甘味とコクを付けるのが・・・なんと、チョコレート!
イタリア・ナポリにチョコレートとナスのお菓子があるんですが、意外と相性いいんですよ!だまされたと思って試してみてください!

ご一緒にサラダはいかが?

なすとオクラと豚肉のサラダ

なすとオクラと豚肉のサラダ

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • オクラ 3本
  • 玉ねぎ 1/8個
  • リーフレタス 1枚
  • 豚肉ロース 脂身なし 3枚
  • サラダ油 適量
  • キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1
なすはひと口大の薄めの乱切りにし、水にさらして水気をきる。赤パプリカは2cm幅に切り、長さ半分の斜め切りにする。オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきり、3等分の斜め切りにする。
2
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4
フライパンに多めの油をひいて熱し、(1)と長さ5cmに切った豚肉を焼く。
5
器に(3)を敷き、(4)を盛りつけ、(2)をのせ、ドレッシングをかける。
  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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