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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

9月9日放送 vol.49「キャベツを使わない!俺の豚玉」

キャベツを使わない!俺の豚玉

材料(2人前)

  • 玉ネギ 1個
  • 青ネギ 1/3束
  • キムチ 120g
  • 豚バラ肉(スライス) 120g
  • お好み焼き粉 74g
  • 全卵 2個
  • 水 125ml
  • お好み焼きソース 300g
  • マヨネーズ 100g
  • 青のり 5g

作り方

1
ボウルに全卵、お好み焼き粉、水を混ぜて生地を作る。
2
スライサーで削りながら玉ネギを加える。
3
青ネギ、キムチを加える。
4
フライパンに豚バラ肉をのせて生地を流す。蓋をして蒸し焼きにする。
5
ひっくり返して、蓋をしてさらに蒸し焼きする。
6
焼き上がりを皿に盛る。お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかければ、完成!

シェフのおすすめコメント

でた~またまた大発明してしまいました!自画自賛でスミマセン!(笑)名付けて・・・「俺の豚玉」!!パッと見た目はごく普通の「豚玉」にみえるでしょう?実は秘密があるんです。それは、食べれば分かります。
そう!お好み焼きのキャベツの代わりに、なんと玉ネギを使っているんです。北海道産の玉ネギは加熱すると甘味が増すので、生地と一緒に蒸し焼きに。玉ネギと、豚肉でスタミナアップ!
これでまたビールがグイグイ進みますね~!あ、ダイエット。。。

ご一緒にサラダはいかが?

まるごと玉ねぎの焼きサラダ

まるごと玉ねぎの焼きサラダ

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • プチトマト 6個(赤・黄)
  • 芽キャベツ 3個
  • ピーマン 1個
  • キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1
玉ねぎは根元1cmを残し、十字に切り込みを入れる。
耐熱器にのせ、ラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。
ラップをはずしてオーブントースターで約10分こんがりと焼く。
2
プチトマトと半分に切った芽キャベツはオーブントースターで約5分焼く。
3
器に(1)を盛りつけ、まわりに(2)を並べ、ドレッシングをかける。
  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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