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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

7月8日放送 vol.40「こーちゃん流ゴーヤーの白和え」

こーちゃん流ゴーヤーの白和え

材料(2人前)

  • ゴーヤー 1/2本
  • きぬごし豆腐 1/4丁
  • ツナ(缶) 1/2缶(65g)
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • ラッキョウ 適量
  • かつお節 適量

作り方

1
ゴーヤーは縦4等分に切り、芯の白い部分をスプーンでしっかり取り除く。薄切りにする。
2
ボウルにきぬごし豆腐、味噌、砂糖、濃口しようゆ、(1)のゴーヤー、荒く刻んだラッキョウ、ツナを入れて和える。
3
器に盛りつけ、かつお節を添えて完成。

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

ゴーヤーは「ニガウリ」といわれるほど、「苦さ」が味の特徴ですよね。さらにビタミンCは、なんとトマトの5倍もあるんです!
今回はそんなゴーヤーの栄養を丸ごととれる白和えです。
ゴーヤーは芯の白い部分が「苦み」が強いので、しっかりスプーンでとってからお料理してくださいね。意外とラッキョウが相性良くて、爽やかな夏の一品になっていますよ!

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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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