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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

8月12日放送 vol.45「少ない油で超簡単!水なすフリット」

少ない油で超簡単!水なすフリット

材料(2人前)

  • 水なす 1個
  • キムチ 30g
  • レモン 1/4個
  • 塩 適量
  • <こーちゃん流フリット衣>
    薄力粉 大さじ4
    片栗粉 大さじ2
    塩 少々
    炭酸水 1/3カップ
    刻みパセリ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

1
水なすを8等分に切る。
2
ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、炭酸水、刻みパセリを軽く混ぜる。
3
水なすに衣をつける。少ない油で揚げ焼きにする。
4
バットにとって器に盛り、半分は刻んだキムチをトッピングし、もう半分は塩とレモン汁をふり完成。

シェフのおすすめコメント

お盆ですね~暑いですよね~揚げ物なんかしたくないですよね~。
そこで・・・今回は、少ない油で超簡単に出来る『水なすのフリット』をご紹介します。
フリットの衣は、炭酸水で溶くのがポイント!サクッと揚がります。水なすは水分が多いんですが、油との相性も良くて、僕もお店でフリットにして出しているんです。カリッとした衣と、ジュワっとジューシーな水なすがたまりませんよ~
あ~ビール飲みたい!!(笑)

ご一緒にサラダはいかが?

水なすのカプレーゼ風

水なすのカプレーゼ風

材料(2人分)

  • 水なす 1/2本
  • トマト 1/2個
  • モッツァレラチーズ 1/2袋
  • 生ハム 4枚
  • キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1
水なすとトマトとモッツァレラチーズは5mm幅の半月切りにする。
2
器に(1)と生ハムを交互に盛りつけ、ドレッシングをかける。
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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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