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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

11月25日放送 vol.60「イタリアンシリシリ」

イタリアンシリシリ

材料(2人前)

  • こいくれない(ニンジン) 2/3本
  • ニンニク 1片
  • 塩 適量
  • ゴマ油 大さじ2
  • バルサミコ 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 小さじ2
  • 全卵 2個
  • 炒りゴマ 適量

作り方

1
ニンジンは皮付きのままスライサーで千切りにする。
2
フライパンで、ゴマ油、ニンニク、ニンジンを炒める。
3
軽く塩をして、バルサミコ酢を加え、酸味が飛んだら濃口しょうゆを加える。
4
溶き卵を流し入れる。
5
炒まったら、器に盛り付け、炒りゴマをかけて完成。

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

みなさん「こいくれない」っていうニンジンをご存知ですか?東洋ニンジンと西洋ニンジンのかけあわせなんですが、「濃い紅色」が特徴でそこから名付けられています。
紅色が濃いほどリコピンが豊富に含まれています。リコピンは抗酸化作用が強いので、寒いこの時期にはうれしいですね!
そんなニンジンを皮ごと使って栄養を丸ごと、しかも栄養の吸収率を上げてくれる油と一緒にとれる炒め物です!「シリシリ」は沖縄の郷土料理で、「千切り」という意味なんですって。沖縄料理をバルサミコ酢でイタリアンテイストにするとは、さすが鈴木シェフですね~
レシピを私も“知り知り“たいです!(笑)

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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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