ホームdai-docoro☆ベジタ

dai-docoro☆ベジタdai-docoro☆ベジタ

おいしく食べてココロとカラダ健康に!dai-docoro☆ベジタ
dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

10月28日放送 vol.56「パンプキンチーズフォンデュ」

しいたけの明太チーズ揚げ

材料(2人前)

  • カボチャ 1個
  • チーズフォンデュの素 1袋
  • 牛乳 1/2カップ
  • ブロッコリー(ゆで) 1/2株
  • ニンジン(ゆで) 1/2本
  • ジャガイモ(ゆで) 1個
  • うずら卵(ゆで) 8個
  • ソーセージ(ゆで) 8本
  • パン(フランスパン) 1/4本
  • リンゴ 1/3個
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

1
カボチャをラップで包み、電子レンジで2~3分(600W)ほど加熱し、少し柔らかくする。
2
上部をくり抜き、種とワタを取り出し、もう一度電子レンジで加熱する。(約15分を目安に)
3
具材・・・ブロッコリー(ゆで)、ニンジン(ゆで)、ジャガイモ(ゆで)、うずら卵(ゆで)、ソーセージ(ゆで)、パンを用意する。
4
鍋に市販のチーズフォンデュの素を入れ、牛乳で煮溶かす。
5
溶かしたチーズを熱々のカボチャに入れる。
6
(3)を串に刺し、(4)にくぐらせて食べる。
7
途中で、ハチミツを加えて、リンゴをくぐらせてデザート的に食べる。

シェフのおすすめコメント

秋の楽しいイベント!ハロウィンですね~ハロウィンといえば・・・「カボチャ」です!
そんなカボチャを丸ごと楽しめるチーズフォンデュを考えました。見た目もハロウィンらしくて、お子さんも大喜び間違いなし!
好きな具材をチーズにダイブして楽しんだら、途中でハチミツを加えて「味変」してください。甘いチーズをリンゴにつけたらデザート感覚で楽しめます!もちろん最後は器のカボチャもしっかり食べられますよ~。
家族でワイワイ、ハロウィンパーティー楽しんでください!!

  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

店舗検索はこちら
ネットスーパーはこちら

Copyright ©「dai-docoro☆ベジタ」製作委員会(株式会社ダイエー、株式会社毎日放送)