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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

11月18日放送 vol.59「レンコンと牛肉のイタリアン炒め」

レンコンと牛肉のイタリアン炒め

材料(2人前)

  • レンコン 1/2本
  • さつま姫牛(切り落とし) 120g
  • パプリカ 1/2個
  • 炒りゴマ 適量
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 酢水 適量

作り方

1
レンコンは半量を皮ごと薄切りにする。残りは皮をむいて8等分(2cm位)に切る。それぞれ酢水に漬けておく。
2
フライパンにサラダ油をひき、大きめに切ったレンコンを炒める。時間差で、さつま姫牛、薄めに切ったレンコン、1.5cm角に切ったパプリカを順に加え、炒める。
3
濃口しょうゆ、みりん、バルサミコ酢を加えて味付けする。
4
器に盛り付け、炒りゴマを散らせば、完成!

シェフのおすすめコメント

レンコンって、切り方によって変わる食感がいいんですよね~。
今回は、厚切りと薄切りの2種類の切り方で、厚切りは「サクサク」、薄切りは「シャキシャキ」と変化をつけて楽しんでいただきます。
さつま姫牛とあわせて中華風炒め物のイメージなんですが・・・いやいやイタリアンシェフのテクニックとして、黒酢ではなく、バルサミコ酢でさっぱりしつつも、コクのある味わいに仕上げちゃいます。これはワインにも、ご飯にもあいますよ~!!

ご一緒にサラダはいかが?

じゃがいもとれんこんとブロッコリーのサラダ

じゃがいもとれんこんとブロッコリーのサラダ

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • ブロッコリー 5房
  • れんこん 1/2個
  • キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量
  • サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋

作り方

1
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、ひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
れんこんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水にさらす。
2
じゃがいもは約8分、れんこんは約4分、ブロッコリーは約1分、熱湯に順に入れてゆでる。
3
器に②とミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。
  • 過去にご紹介した野菜料理
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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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