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1月14日放送 vol.15「ニンジンと豚バラの味噌しゃぶしゃぶ」

ニンジンと豚バラの味噌しゃぶしゃぶ
ポイント
超簡単!冬のあったかヘルシー鍋

材料(2人前)

  • こいくれない(ニンジン) 1本(100g)
  • 豚バラ肉 200g
  • モヤシ 1/2袋(100g)
  • ゴボウ 1/2本(50g)
  • 水菜 1/2束(100g)
  • <こーちゃん流味噌だし>
    香味ペースト 15g
    田舎味噌 30g
    砂糖 大さじ1/2
    濃口しょうゆ 小さじ1
    ゴマ油 大さじ1
    昆布 2枚(5cm角)
    水 500ml

作り方

1
こいくれないは、皮ごともやしと同じ長さにし、せん切りにする。
水菜ももやしと同じ長さに切る。
2
ゴボウはささがきにしてさっとゆでておく。
豚バラ肉は、3等分に切っておく。
3
<こーちゃん流味噌だし>
香味ペースト、田舎味噌、酒、砂糖、濃口しょうゆ、ゴマ油を混ぜる。
4
土鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸いたら(3)を溶かす。
5
豚バラ肉で野菜を巻き、味噌だしで軽く煮て食べる。

シェフのおすすめコメント

この時期はご家庭でお鍋をよくしますよね~。うちの店でもスタッフとよくまかないで鍋をするんですが、この「味噌しゃぶ」はスタッフに大好評のまかないなんです。
甘味が強くてクセが少ないニンジン「こいくれない」と、モヤシなどの野菜を豚バラ肉で巻いてがっつり食べちゃってください。ヘルシーで、しかもオイシイー!ウレシー!簡単鍋ですよ~(笑)

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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

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