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dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

8月26日放送 vol.47「野菜たっぷり!カレー風味の焼肉丼」

野菜たっぷり!カレー風味の焼肉丼

材料(2人前)

  • 北海道産大根 120g
  • さつま姫牛(切り落とし) 120g
  • 玉ネギ 3/4個
  • 米 1合
  • カレー粉 小さじ1/2
  • バター 5g
  • 昆布 5cm角1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • <こーちゃん流焼肉丼のタレ>
    濃口しょうゆ 大さじ2
    酒 大さじ1
    みりん 大さじ1
    ショウガ 20g
    ニンニク 3g
    玉ネギ 1/4個
    マーマレード 小さじ2
    白ゴマ 大さじ1

作り方

1
炊飯器に、米、水を入れ、昆布、バター、カレー粉を加えて炊く。
2
大根はスライサーで薄切りにしてから、せん切りにする。
3
濃口しょうゆ、酒、みりん、ショウガ、ニンニク、玉ネギ、マーマレードをミキサーにかける。滑らかになったら、胡麻を加える。
4
フライパンで、5mmの厚さに切った玉ねぎ、牛肉、大根(少しトッピング用に残す)を順に炒める。
5
(3)のタレを加えて、しっかりからめる。
6
器に(1)のご飯をよそい、(5)をタレごとたっぷりのせる。残しておいた大根のけんをトッピングすれば、完成。

シェフのおすすめコメント

皆さん夏バテしていませんか~?食欲が落ちがちな今の季節に、カレー風味で食欲増進する「焼肉丼」はいかがでしょうか?
さつま姫牛の切り落としに、薄切りした大根を合わせて炒めることで、ヘルシー&ボリュームアップ!身体にも財布にも優しい主婦の味方のドンブリです。
こーちゃん流焼肉丼のタレは隠し味のマーマレードがポイント!甘味と酸味、ほのかな苦みが味に深みを出します。
まだまだ残暑が厳しいザンショ~今の時期にオススメのがっつりスタミナがつく焼肉丼ぜひお試しください!!失礼しました~(笑)。

ご一緒にサラダはいかが?

豚肉と焼き野菜のベジボウル

豚肉と焼き野菜のベジボウル

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • カリフラワー 100g
  • かぼちゃ 4枚(くし形)
  • ピーマン 1個
  • 豚もも肉(薄切り) 6枚(しょうが焼き)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
  • サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋

作り方

1
大根は皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。
2
カリフラワーは小房に分け、ラップをかけ、レンジ(500W)で約2分30秒加熱して水にとり、水気をきり、みじん切りにしてカリフラワーライスを作る。
3
かぼちゃはワタと種を取り、くし形切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱し、食べやすい大きさに切る。
4
ピーマンは縦に1cm幅に切る。豚もも肉は塩・こしょうをする。
5
フライパンに油をひいて熱し、(3)と(4)を両面焼き、火が通ったらドレッシング大さじ1を加え、からめて焼く。
6
ボウルにカリフラワーライスと10種ミックスを入れ、混ぜる。
7
器に(5)と(6)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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