ホームdai-docoro☆ベジタ

dai-docoro☆ベジタdai-docoro☆ベジタ

おいしく食べてココロとカラダ健康に!dai-docoro☆ベジタ
dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

10月21日放送 vol.55「丸ごと!しいたけオムレツ」

丸ごと!しいたけオムレツ

材料(2人前)

  • 生しいたけ(凍らせたもの) 特大6個
  • 玉ネギ 1/4個
  • ベーコン 6枚
  • 全卵 4個
  • 牛乳 大さじ1
  • バター 5g
  • パルメザンチーズ 10g
  • 青ネギ(刻んだもの) 大さじ2
  • 塩・黒コショウ 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

1
玉ネギは薄切りに、ベーコンは一口サイズに切る。
2
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、バター、パルメザンチーズ、青ネギを加えて溶いておく。
3
フライパンにサラダ油をしき、凍らせたしいたけを丸ごと入れ、さらに玉ネギ、ベーコンを加えて炒める。
4
(3)に(2)を流し入れ、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
5
8割ほど焼けたら、ひっくり返し、もう片面を焼く。
6
焼き上がりをまな板の上で切り、器に盛り付ければ、完成!

シェフのおすすめコメント

関さんに教えてもらったのですが、キノコは冷凍保存すると、うま味がアップするんですね!なので・・・今回は冷凍したシイタケを丸ごと使ったオムレツをご紹介します。
凍ったままのシイタケをフライパンで焼いて、卵と蒸し焼きにします。焼き上がりは、丸ごとシイタケがゴロゴロ見えて、ちょっとカワイイでしょ?切ると、断面にしっかりシイタケが登場します!まさに主役がシイタケ!
シイタケられずに・・・存在感が抜群の秋のオムレツです!(笑)

ご一緒にサラダはいかが?

きのこと豚肉の包み焼きサラダ

きのこと豚肉の包み焼きサラダ

材料(2人分)

  • しいたけ 2枚
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • にんじん 1/4本
  • 豆苗 1/8パック
  • 豚肉(こま切れ)もも 150g/li>
  • 酒 少々
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1
しいたけは軸を取り、4等分に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。
2
豚肉は食べやすい長さに切る。
3
豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
4
約30cm四方のオーブンシートをひし形になるようにおき、中央に薄く油をぬり、(2)、(1)の順にのせ、塩・黒こしょう、酒をふる。
オーブンシートの手前と奥の角を重ね合わせたら、1cm幅で数回折りたたみ、両端をキャンディ包みにする。
5
(4)を200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。(オーブントースターを使用する場合は、アルミホイルに包み、約15分加熱してください。)
6
器に(5)を盛りつけて中央から開き、(3)をまわりにのせ、ドレッシングをかける。
  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

店舗検索はこちら
ネットスーパーはこちら

Copyright ©「dai-docoro☆ベジタ」製作委員会(株式会社ダイエー、株式会社毎日放送)