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2月18日放送 vol.20「こーちゃん流ホウレン草の白和え」

こーちゃん流ホウレン草の白和え
ポイント
おつまみにもおすすめ!カンタンレシピ

材料(2人前)

  • ホウレン草 1束
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • ハム 8枚
  • カシューナッツ 15g
  • 青ネギ(刻んだもの) 20g
  • レモン汁 数滴
  • 砂糖 少々
  • 塩 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • 黒コショウ 適量

作り方

1
沸騰したお湯に砂糖を少量加えて、ホウレン草をゆでる。(軸を先に湯につけて、その後葉の部分をゆでる)
2
ゆで上がったらあら熱がとれるまで置いておく。
ハムは1cm角に切る。
3
ボウルにマスカルポーネチーズ、青ネギ、塩、レモン汁、黒コショウ、オリーブ油、ハム、カシューナッツを混ぜる。
4
ホウレン草を食べやすい大きさに切り、(3)で和えて完成。

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

皆さんご存知でした?冬のホウレン草は、夏に比べるとビタミンCが3倍!甘味が9倍になるんです!今の時期にホウレン草を食べないと損ですよ~!!
今回はそんなホウレン草を使って鈴木シェフが「白和え」を作ってくれます。でも、ただの「白和え」じゃないんです。イタリアンシェフのこーちゃんならではのアイデアが満載!
和え衣は、豆腐の代わりになんとマスカルポーネチーズを!食感のアクセントにカシューナッツが入ります。
ワインにもあいそうな簡単おつまみですね~。

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シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

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