ホームdai-docoro☆ベジタ

dai-docoro☆ベジタdai-docoro☆ベジタ

おいしく食べてココロとカラダ健康に!dai-docoro☆ベジタ
dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

5月27日放送 vol.34「こーちゃん流トウモロコシごはん」

こーちゃん流トウモロコシごはん

材料(2人前)

  • トウモロコシ 2本
  • ベーコン 3枚
  • 米 2合
  • 塩 小さじ1/2
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 昆布 10g
  • チキンブイヨンの素 1/4個
  • バター 5g
  • 水 450ml
  • サラダ油 小さじ1

作り方

1
トウモロコシの実と芯を切り分ける。
2
フライパンにサラダ油を加えて熱しトウモロコシの実と1cm幅に切ったベーコンを炒める。途中鍋肌にしょうゆを加えて炒める。
3
米・水・昆布・チキンブイヨンの素・炒めたトウモロコシの実とベーコン・トウモロコシの芯を入れる。炊飯器で炊く。
4
炊き上がったらバターを加えて軽く混ぜる。
器によそって塩を一つまみふれば、完成!

野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと

段々と暑くなってきましたね~トウモロコシの美味しくなる季節です!
トウモロコシの実の表皮には、食物繊維が豊富!なので便秘解消にピッタリなんですよ~!
さらに・・・普段捨てている「芯」に注目!芯には、実は栄養豊富な「胚芽」がたっぷり!さらに不飽和脂肪酸であるリノール酸、ビタミンB群、食物繊維、鉄分、亜鉛なども含んでいるんです。
スープのダシにしたり、お米と炊いて、炊きこみご飯にしたりして残さず栄養を摂りましょう!捨てちゃうともったいないですよ~!!

  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

店舗検索はこちら
ネットスーパーはこちら

Copyright ©「dai-docoro☆ベジタ」製作委員会(株式会社ダイエー、株式会社毎日放送)