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春の魚 到来!!いかなご

いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮
一口メモ
・鮮度の良いいかなごを選ぶこと
・煮汁を手早くきること
・うちわなどで手早くさますこと
・厚手の深鍋を使用すること

材料

  • いかなご 1kg
  • 濃口醤油 225cc
  • 砂糖(きざら) 250g
  • 酒 50cc
  • みりん 50cc
  • 土生姜 50g

作り方

1
いかなごをザルに入れ、水洗いをして手早く水切りします。
2
鍋に醤油、砂糖、酒、しょうがの千切りを入れ、ふたをして強火で沸騰させます。
沸騰したら、いかなごを2、3回に分けて鍋に入れます。
3
再び沸騰してきたら、アクとりをします。
4
煮汁が少量になれば、火を弱火にして、みりんをふりかけ鍋を打ち返しながら、さらに煮ます。
※箸などで絶対にかきまわさない
5
煮汁がなくなればザルなどの容器に移し、一気に冷まします。
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