サンラータン鍋

調理時間25分
エネルギー840kcal
塩分2.6g
すっぱい、辛い、うまい、三拍子そろったクセになる味
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
豚肉バラ切落し | 300g |
もやし | 1袋(200g) |
キャベツ | 200g |
にら | 100g |
絹ごし豆腐 | 150g |
<A> | |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
<B> | |
鶏がらスープ | 4カップ |
しょうが(細切り) | 20g |
だし昆布(10cm角) | 1枚 |
オイスターソース | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
酢 | 適量 |
1
キャベツはザク切りにする。にらは5cm長さに切る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚肉を加えてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、もやし、キャベツの順に入れて炒め、全体に油がまわったらBを加える。
3
絹ごし豆腐をスプーンなどですくいながら加え、煮立つ直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。
4
にら、オイスターソースを加えて再び煮立て、卵を溶きほぐして流し入れ、弱火にして蓋をする。好みの加減に火が通ったら、器に取って、酢をかけながらいただく。
※ 好みで青ねぎ(小口切り)をのせ、ラー油をかける。
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塩分2.6g
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豚肉バラ切落し | 300g |
もやし | 1袋(200g) |
キャベツ | 200g |
にら | 100g |
絹ごし豆腐 | 150g |
<A> | |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
<B> | |
鶏がらスープ | 4カップ |
しょうが(細切り) | 20g |
だし昆布(10cm角) | 1枚 |
オイスターソース | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
酢 | 適量 |
1
キャベツはザク切りにする。にらは5cm長さに切る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚肉を加えてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、もやし、キャベツの順に入れて炒め、全体に油がまわったらBを加える。
3
絹ごし豆腐をスプーンなどですくいながら加え、煮立つ直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。
4
にら、オイスターソースを加えて再び煮立て、卵を溶きほぐして流し入れ、弱火にして蓋をする。好みの加減に火が通ったら、器に取って、酢をかけながらいただく。
※ 好みで青ねぎ(小口切り)をのせ、ラー油をかける。
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豚肉バラ切落し | 300g |
もやし | 1袋(200g) |
キャベツ | 200g |
にら | 100g |
絹ごし豆腐 | 150g |
<A> | |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
<B> | |
鶏がらスープ | 4カップ |
しょうが(細切り) | 20g |
だし昆布(10cm角) | 1枚 |
オイスターソース | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
酢 | 適量 |
1
キャベツはザク切りにする。にらは5cm長さに切る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚肉を加えてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、もやし、キャベツの順に入れて炒め、全体に油がまわったらBを加える。
3
絹ごし豆腐をスプーンなどですくいながら加え、煮立つ直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。
4
にら、オイスターソースを加えて再び煮立て、卵を溶きほぐして流し入れ、弱火にして蓋をする。好みの加減に火が通ったら、器に取って、酢をかけながらいただく。
※ 好みで青ねぎ(小口切り)をのせ、ラー油をかける。
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材料 (2人分)
豚肉バラ切落し | 300g |
もやし | 1袋(200g) |
キャベツ | 200g |
にら | 100g |
絹ごし豆腐 | 150g |
<A> | |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
<B> | |
鶏がらスープ | 4カップ |
しょうが(細切り) | 20g |
だし昆布(10cm角) | 1枚 |
オイスターソース | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
酢 | 適量 |
1
キャベツはザク切りにする。にらは5cm長さに切る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚肉を加えてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、もやし、キャベツの順に入れて炒め、全体に油がまわったらBを加える。
3
絹ごし豆腐をスプーンなどですくいながら加え、煮立つ直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。
4
にら、オイスターソースを加えて再び煮立て、卵を溶きほぐして流し入れ、弱火にして蓋をする。好みの加減に火が通ったら、器に取って、酢をかけながらいただく。
※ 好みで青ねぎ(小口切り)をのせ、ラー油をかける。