ぶりの甘酒みそ汁

調理時間20分
エネルギー448kcal
塩分4.1g
甘酒の風味と白みそが好相性!ほんのり甘く、ぶりのうま味たっぷり
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
ぶり(生・切り身) | 2切れ |
大根 | 120g |
にんじん | 60g |
ほうれん草 | 100g |
<A> | |
だし汁 | 2と1/2カップ |
甘酒 | 1カップ |
白みそ | 大さじ3 |
酒 | 小さじ2 |
塩・七味唐辛子 | 各適量 |
1
ぶりは骨を取って半分に切り、ボウルに入れる。沸騰した湯をそそいで全体に色が変わったら湯を捨て、冷水に取り、冷めたら水気をふく。
2
大根、にんじんは2cm大の乱切りにする。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、4cm長さに切る。
3
鍋にA、大根、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら1)を加える。再び煮立ててアクを取り、弱火でぶりに火を通して取り出す。
4
大根、にんじんがやわらかくなるまで煮て、いったん火を止め、みそを溶き加える。ぶりをもどし入れ、ほうれん草、酒を加えて再び温め、器に盛り、七味唐辛子を振る。
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ぶり(生・切り身) | 2切れ |
大根 | 120g |
にんじん | 60g |
ほうれん草 | 100g |
<A> | |
だし汁 | 2と1/2カップ |
甘酒 | 1カップ |
白みそ | 大さじ3 |
酒 | 小さじ2 |
塩・七味唐辛子 | 各適量 |
1
ぶりは骨を取って半分に切り、ボウルに入れる。沸騰した湯をそそいで全体に色が変わったら湯を捨て、冷水に取り、冷めたら水気をふく。
2
大根、にんじんは2cm大の乱切りにする。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、4cm長さに切る。
3
鍋にA、大根、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら1)を加える。再び煮立ててアクを取り、弱火でぶりに火を通して取り出す。
4
大根、にんじんがやわらかくなるまで煮て、いったん火を止め、みそを溶き加える。ぶりをもどし入れ、ほうれん草、酒を加えて再び温め、器に盛り、七味唐辛子を振る。
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ぶり(生・切り身) | 2切れ |
大根 | 120g |
にんじん | 60g |
ほうれん草 | 100g |
<A> | |
だし汁 | 2と1/2カップ |
甘酒 | 1カップ |
白みそ | 大さじ3 |
酒 | 小さじ2 |
塩・七味唐辛子 | 各適量 |
1
ぶりは骨を取って半分に切り、ボウルに入れる。沸騰した湯をそそいで全体に色が変わったら湯を捨て、冷水に取り、冷めたら水気をふく。
2
大根、にんじんは2cm大の乱切りにする。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、4cm長さに切る。
3
鍋にA、大根、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら1)を加える。再び煮立ててアクを取り、弱火でぶりに火を通して取り出す。
4
大根、にんじんがやわらかくなるまで煮て、いったん火を止め、みそを溶き加える。ぶりをもどし入れ、ほうれん草、酒を加えて再び温め、器に盛り、七味唐辛子を振る。
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ぶり(生・切り身) | 2切れ |
大根 | 120g |
にんじん | 60g |
ほうれん草 | 100g |
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だし汁 | 2と1/2カップ |
甘酒 | 1カップ |
白みそ | 大さじ3 |
酒 | 小さじ2 |
塩・七味唐辛子 | 各適量 |
1
ぶりは骨を取って半分に切り、ボウルに入れる。沸騰した湯をそそいで全体に色が変わったら湯を捨て、冷水に取り、冷めたら水気をふく。
2
大根、にんじんは2cm大の乱切りにする。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、4cm長さに切る。
3
鍋にA、大根、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら1)を加える。再び煮立ててアクを取り、弱火でぶりに火を通して取り出す。
4
大根、にんじんがやわらかくなるまで煮て、いったん火を止め、みそを溶き加える。ぶりをもどし入れ、ほうれん草、酒を加えて再び温め、器に盛り、七味唐辛子を振る。