dai-docoro流 豚汁

調理時間20分
エネルギー909kcal
塩分9.5g
根菜たっぷり、具だくさんがうれしい
← スマホでレシピ表示
材料 (作りやすい分量)
| 豚肉バラうすぎり | 120g |
| 玉ねぎ | 100g |
| 大根 | 60g |
| にんじん | 40g |
| 長ねぎ | 1本 |
| ごぼう | 40g |
| 里いも | 4個(約120g) |
| だし汁 | 4カップ |
| みそ | 大さじ4~5 |
| <A> | |
| サラダ油・ごま油 | 各大さじ1/2 |
| 青ねぎ | 小口切り |
1
豚肉は3cm幅に切る。玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、大根、にんじんは5mm厚さの半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。里いもは一口大に切る。
2
鍋にAをなじませ、豚肉を広げ入れて、脂が出てきたらほぐしながら炒める。全体に色が変わったら、1)の野菜を入れ、全体がしんなりしてなじむまで炒める。
3
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、みそ大さじ2を溶き加えて、里いもがやわらかくなるまで弱火で約6分煮る。
4
火を止め、残りのみそを溶き加えて味をととのえる。器に盛り、青ねぎを飾る。
※好みで七味唐辛子を振る。
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| 豚肉バラうすぎり | 120g |
| 玉ねぎ | 100g |
| 大根 | 60g |
| にんじん | 40g |
| 長ねぎ | 1本 |
| ごぼう | 40g |
| 里いも | 4個(約120g) |
| だし汁 | 4カップ |
| みそ | 大さじ4~5 |
| <A> | |
| サラダ油・ごま油 | 各大さじ1/2 |
| 青ねぎ | 小口切り |
1
豚肉は3cm幅に切る。玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、大根、にんじんは5mm厚さの半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。里いもは一口大に切る。
2
鍋にAをなじませ、豚肉を広げ入れて、脂が出てきたらほぐしながら炒める。全体に色が変わったら、1)の野菜を入れ、全体がしんなりしてなじむまで炒める。
3
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、みそ大さじ2を溶き加えて、里いもがやわらかくなるまで弱火で約6分煮る。
4
火を止め、残りのみそを溶き加えて味をととのえる。器に盛り、青ねぎを飾る。
※好みで七味唐辛子を振る。
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材料 (作りやすい分量)
| 豚肉バラうすぎり | 120g |
| 玉ねぎ | 100g |
| 大根 | 60g |
| にんじん | 40g |
| 長ねぎ | 1本 |
| ごぼう | 40g |
| 里いも | 4個(約120g) |
| だし汁 | 4カップ |
| みそ | 大さじ4~5 |
| <A> | |
| サラダ油・ごま油 | 各大さじ1/2 |
| 青ねぎ | 小口切り |
1
豚肉は3cm幅に切る。玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、大根、にんじんは5mm厚さの半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。里いもは一口大に切る。
2
鍋にAをなじませ、豚肉を広げ入れて、脂が出てきたらほぐしながら炒める。全体に色が変わったら、1)の野菜を入れ、全体がしんなりしてなじむまで炒める。
3
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、みそ大さじ2を溶き加えて、里いもがやわらかくなるまで弱火で約6分煮る。
4
火を止め、残りのみそを溶き加えて味をととのえる。器に盛り、青ねぎを飾る。
※好みで七味唐辛子を振る。
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| 豚肉バラうすぎり | 120g |
| 玉ねぎ | 100g |
| 大根 | 60g |
| にんじん | 40g |
| 長ねぎ | 1本 |
| ごぼう | 40g |
| 里いも | 4個(約120g) |
| だし汁 | 4カップ |
| みそ | 大さじ4~5 |
| <A> | |
| サラダ油・ごま油 | 各大さじ1/2 |
| 青ねぎ | 小口切り |
1
豚肉は3cm幅に切る。玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、大根、にんじんは5mm厚さの半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。里いもは一口大に切る。
2
鍋にAをなじませ、豚肉を広げ入れて、脂が出てきたらほぐしながら炒める。全体に色が変わったら、1)の野菜を入れ、全体がしんなりしてなじむまで炒める。
3
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、みそ大さじ2を溶き加えて、里いもがやわらかくなるまで弱火で約6分煮る。
4
火を止め、残りのみそを溶き加えて味をととのえる。器に盛り、青ねぎを飾る。
※好みで七味唐辛子を振る。