家常(ジャーチャン)豆腐風

調理時間15分
エネルギー465kcal
塩分2.2g
ご飯にぴったり、中国で人気の家庭料理風
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材料 (2人分)
| 厚揚げ | 1枚(140g) |
| 豚肉バラ切落し | 80g |
| 白菜 | 3枚 |
| ピーマン | 1個 |
| 生しいたけ | 2枚 |
| <A> | |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| <B> | |
| 鶏がらスープ | 1/2カップ |
| オイスターソース・しょうゆ・酒 | 各小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
1
厚揚げはタテ半分にして、1.5cm厚さに切る。白菜、ピーマンは一口大に切り、生しいたけは4等分のそぎ切りにする。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら厚揚げを加え、断面に焼き色をつけて取り出す。豚肉を入れてほぐしながら炒め、全体に色が変わったら、白菜、ピーマン、生しいたけを加えて炒め合わせる。
3
全体に油がまわったら厚揚げをもどし、Bを加えて煮立て、弱火で約3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油をまわしかけ、器に盛る。
家常(ジャーチャン)豆腐風

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エネルギー465kcal
塩分2.2g
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材料 (2人分)
| 厚揚げ | 1枚(140g) |
| 豚肉バラ切落し | 80g |
| 白菜 | 3枚 |
| ピーマン | 1個 |
| 生しいたけ | 2枚 |
| <A> | |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| <B> | |
| 鶏がらスープ | 1/2カップ |
| オイスターソース・しょうゆ・酒 | 各小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
1
厚揚げはタテ半分にして、1.5cm厚さに切る。白菜、ピーマンは一口大に切り、生しいたけは4等分のそぎ切りにする。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら厚揚げを加え、断面に焼き色をつけて取り出す。豚肉を入れてほぐしながら炒め、全体に色が変わったら、白菜、ピーマン、生しいたけを加えて炒め合わせる。
3
全体に油がまわったら厚揚げをもどし、Bを加えて煮立て、弱火で約3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油をまわしかけ、器に盛る。
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| 厚揚げ | 1枚(140g) |
| 豚肉バラ切落し | 80g |
| 白菜 | 3枚 |
| ピーマン | 1個 |
| 生しいたけ | 2枚 |
| <A> | |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| <B> | |
| 鶏がらスープ | 1/2カップ |
| オイスターソース・しょうゆ・酒 | 各小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
1
厚揚げはタテ半分にして、1.5cm厚さに切る。白菜、ピーマンは一口大に切り、生しいたけは4等分のそぎ切りにする。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら厚揚げを加え、断面に焼き色をつけて取り出す。豚肉を入れてほぐしながら炒め、全体に色が変わったら、白菜、ピーマン、生しいたけを加えて炒め合わせる。
3
全体に油がまわったら厚揚げをもどし、Bを加えて煮立て、弱火で約3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油をまわしかけ、器に盛る。
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材料 (2人分)
| 厚揚げ | 1枚(140g) |
| 豚肉バラ切落し | 80g |
| 白菜 | 3枚 |
| ピーマン | 1個 |
| 生しいたけ | 2枚 |
| <A> | |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| <B> | |
| 鶏がらスープ | 1/2カップ |
| オイスターソース・しょうゆ・酒 | 各小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
1
厚揚げはタテ半分にして、1.5cm厚さに切る。白菜、ピーマンは一口大に切り、生しいたけは4等分のそぎ切りにする。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら厚揚げを加え、断面に焼き色をつけて取り出す。豚肉を入れてほぐしながら炒め、全体に色が変わったら、白菜、ピーマン、生しいたけを加えて炒め合わせる。
3
全体に油がまわったら厚揚げをもどし、Bを加えて煮立て、弱火で約3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油をまわしかけ、器に盛る。