さつまいもと豚肉の中華風混ぜご飯

調理時間40分
エネルギー451kcal
塩分1.9g
炊きあがりに混ぜるだけのごちそうご飯
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材料 (4人分)
| ご飯(温かいもの) | 600g |
| <具> | |
| さつまいも | 150g |
| 豚バラ肉(薄切り) | 100g |
| 干ししいたけ | 1枚 |
| 干しえび | 5g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| しょうが(細切り) | 10g |
| <煮汁> | |
| 干ししいたけと干しえびのもどし汁 | 各大さじ1 |
| 水 | 3/4カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
| 鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
1
干ししいたけと干しえびはそれぞれぬるま湯に浸してもどす。干ししいたけは薄切りにし、干しえびは殻を取り除く。それぞれのもどし汁は残しておく。
2
さつまいもは皮つきのまま、5mm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは1cm幅に切る。
3
豚肉は2cm幅に切る。
4
中華鍋を中火にかけてごま油、2)の長ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで炒め、3)の豚肉、水気を絞った()の干ししいたけと干しえび、2)のさつまいもの順に炒め、混ぜ合わせた煮汁を加えてさつまいもに火が通るまで煮る。
5
ご飯に4)を汁ごと入れて手早く混ぜ合わせる。
さつまいもと豚肉の中華風混ぜご飯

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エネルギー451kcal
塩分1.9g
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材料 (4人分)
| ご飯(温かいもの) | 600g |
| <具> | |
| さつまいも | 150g |
| 豚バラ肉(薄切り) | 100g |
| 干ししいたけ | 1枚 |
| 干しえび | 5g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| しょうが(細切り) | 10g |
| <煮汁> | |
| 干ししいたけと干しえびのもどし汁 | 各大さじ1 |
| 水 | 3/4カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
| 鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
1
干ししいたけと干しえびはそれぞれぬるま湯に浸してもどす。干ししいたけは薄切りにし、干しえびは殻を取り除く。それぞれのもどし汁は残しておく。
2
さつまいもは皮つきのまま、5mm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは1cm幅に切る。
3
豚肉は2cm幅に切る。
4
中華鍋を中火にかけてごま油、2)の長ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで炒め、3)の豚肉、水気を絞った()の干ししいたけと干しえび、2)のさつまいもの順に炒め、混ぜ合わせた煮汁を加えてさつまいもに火が通るまで煮る。
5
ご飯に4)を汁ごと入れて手早く混ぜ合わせる。
さつまいもと豚肉の中華風混ぜご飯

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エネルギー451kcal
塩分1.9g
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材料 (4人分)
| ご飯(温かいもの) | 600g |
| <具> | |
| さつまいも | 150g |
| 豚バラ肉(薄切り) | 100g |
| 干ししいたけ | 1枚 |
| 干しえび | 5g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| しょうが(細切り) | 10g |
| <煮汁> | |
| 干ししいたけと干しえびのもどし汁 | 各大さじ1 |
| 水 | 3/4カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
| 鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
1
干ししいたけと干しえびはそれぞれぬるま湯に浸してもどす。干ししいたけは薄切りにし、干しえびは殻を取り除く。それぞれのもどし汁は残しておく。
2
さつまいもは皮つきのまま、5mm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは1cm幅に切る。
3
豚肉は2cm幅に切る。
4
中華鍋を中火にかけてごま油、2)の長ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで炒め、3)の豚肉、水気を絞った()の干ししいたけと干しえび、2)のさつまいもの順に炒め、混ぜ合わせた煮汁を加えてさつまいもに火が通るまで煮る。
5
ご飯に4)を汁ごと入れて手早く混ぜ合わせる。
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材料 (4人分)
| ご飯(温かいもの) | 600g |
| <具> | |
| さつまいも | 150g |
| 豚バラ肉(薄切り) | 100g |
| 干ししいたけ | 1枚 |
| 干しえび | 5g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| しょうが(細切り) | 10g |
| <煮汁> | |
| 干ししいたけと干しえびのもどし汁 | 各大さじ1 |
| 水 | 3/4カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
| 鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
1
干ししいたけと干しえびはそれぞれぬるま湯に浸してもどす。干ししいたけは薄切りにし、干しえびは殻を取り除く。それぞれのもどし汁は残しておく。
2
さつまいもは皮つきのまま、5mm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは1cm幅に切る。
3
豚肉は2cm幅に切る。
4
中華鍋を中火にかけてごま油、2)の長ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで炒め、3)の豚肉、水気を絞った()の干ししいたけと干しえび、2)のさつまいもの順に炒め、混ぜ合わせた煮汁を加えてさつまいもに火が通るまで煮る。
5
ご飯に4)を汁ごと入れて手早く混ぜ合わせる。