ヤンソンさんの誘惑

調理時間50分
エネルギー1708kcal
塩分2.4g
じゃがいもとアンチョビの濃厚グラタン仕立て
← スマホでレシピ表示
材料 (作りやすい分量)
じゃがいも | 400g |
玉ねぎ | 300g |
アンチョビ | 6枚 |
バター・あらびき黒こしょう・パン粉 | 各適量 |
<A> | |
生クリーム | 1カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
ナツメグ | 少々 |
バター(角切り) | 15g |
1
じゃがいもは1㎝角の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。
2
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターをなじませ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3
耐熱容器の内側にバターを塗り、1)を敷きつめ、その上に2)を広げてのせる。アンチョビをちぎって散らし、こしょう、パン粉を振る。
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、ナツメグを加えて混ぜる。3)に流し入れ、バター(角切り)を散らし、190℃に予熱したオーブンでじゃがいもがやわらかくなるまで約30分焼く。
ヤンソンさんの誘惑

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じゃがいも | 400g |
玉ねぎ | 300g |
アンチョビ | 6枚 |
バター・あらびき黒こしょう・パン粉 | 各適量 |
<A> | |
生クリーム | 1カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
ナツメグ | 少々 |
バター(角切り) | 15g |
1
じゃがいもは1㎝角の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。
2
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターをなじませ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3
耐熱容器の内側にバターを塗り、1)を敷きつめ、その上に2)を広げてのせる。アンチョビをちぎって散らし、こしょう、パン粉を振る。
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、ナツメグを加えて混ぜる。3)に流し入れ、バター(角切り)を散らし、190℃に予熱したオーブンでじゃがいもがやわらかくなるまで約30分焼く。
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じゃがいも | 400g |
玉ねぎ | 300g |
アンチョビ | 6枚 |
バター・あらびき黒こしょう・パン粉 | 各適量 |
<A> | |
生クリーム | 1カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
ナツメグ | 少々 |
バター(角切り) | 15g |
1
じゃがいもは1㎝角の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。
2
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターをなじませ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3
耐熱容器の内側にバターを塗り、1)を敷きつめ、その上に2)を広げてのせる。アンチョビをちぎって散らし、こしょう、パン粉を振る。
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、ナツメグを加えて混ぜる。3)に流し入れ、バター(角切り)を散らし、190℃に予熱したオーブンでじゃがいもがやわらかくなるまで約30分焼く。
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じゃがいも | 400g |
玉ねぎ | 300g |
アンチョビ | 6枚 |
バター・あらびき黒こしょう・パン粉 | 各適量 |
<A> | |
生クリーム | 1カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
ナツメグ | 少々 |
バター(角切り) | 15g |
1
じゃがいもは1㎝角の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。
2
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターをなじませ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3
耐熱容器の内側にバターを塗り、1)を敷きつめ、その上に2)を広げてのせる。アンチョビをちぎって散らし、こしょう、パン粉を振る。
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、ナツメグを加えて混ぜる。3)に流し入れ、バター(角切り)を散らし、190℃に予熱したオーブンでじゃがいもがやわらかくなるまで約30分焼く。