豆腐と菜の花の吸い物

調理時間10分
エネルギー53kcal
塩分1.6g
だしが香る、上品な味わいのお吸い物
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
絹ごし豆腐 | 150g |
菜の花 | 6本 |
生わかめ | 20g |
<A> | |
だし汁 | 2カップ |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
塩・木の芽 | 各適量 |
1
豆腐は水気をふき、一口大に切る。菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。生わかめは食べやすく切り、下ゆでする。
2
鍋にAと豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして菜の花、わかめを加えて温める。
3
器に盛り、木の芽をのせる。
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塩分1.6g
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絹ごし豆腐 | 150g |
菜の花 | 6本 |
生わかめ | 20g |
<A> | |
だし汁 | 2カップ |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
塩・木の芽 | 各適量 |
1
豆腐は水気をふき、一口大に切る。菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。生わかめは食べやすく切り、下ゆでする。
2
鍋にAと豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして菜の花、わかめを加えて温める。
3
器に盛り、木の芽をのせる。
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塩分1.6g
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絹ごし豆腐 | 150g |
菜の花 | 6本 |
生わかめ | 20g |
<A> | |
だし汁 | 2カップ |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
塩・木の芽 | 各適量 |
1
豆腐は水気をふき、一口大に切る。菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。生わかめは食べやすく切り、下ゆでする。
2
鍋にAと豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして菜の花、わかめを加えて温める。
3
器に盛り、木の芽をのせる。
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絹ごし豆腐 | 150g |
菜の花 | 6本 |
生わかめ | 20g |
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薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
塩・木の芽 | 各適量 |
1
豆腐は水気をふき、一口大に切る。菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。生わかめは食べやすく切り、下ゆでする。
2
鍋にAと豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして菜の花、わかめを加えて温める。
3
器に盛り、木の芽をのせる。