からしそば風焼きそば

調理時間25分
エネルギー596kcal
塩分3.9g
京都名物のからしそばを、あんかけ焼きそば風にアレンジ
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
| 鶏むね肉 | 100g |
| むきえび | 6尾 |
| 生しいたけ | 2枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| レタス | 120g |
| 蒸し焼きそば | 2食分 |
| 酒 | 大さじ2 |
| <A> | |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ねりからし | 20g |
| <B> | |
| 中華スープ | 1と1/2カップ |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩・サラダ油 | 各適量 |
1
鶏肉はそぎ切りにする。むきえびは背ワタを取って塩もみし、水で洗って水気をふく。生しいたけは薄切りに、長ねぎは7mm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンに油をなじませ、蒸し焼きそば、酒を入れてほぐしながら炒める。全体に焼き色がついたら、器に盛り、合わせておいたAを半量ずつ加えて混ぜ合わせておく。
3
フライパンをきれいにして油を足し、1)の鶏肉、むきえびを入れて炒める。表面の色が変わったら、生しいたけ、長ねぎの順に炒め合わせて火を止める。Bを加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
4
レタスを食べやすくちぎり、3)に加える。煮立ったら2)にかけ、よく混ぜていただく。
からしそば風焼きそば

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材料 (2人分)
| 鶏むね肉 | 100g |
| むきえび | 6尾 |
| 生しいたけ | 2枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| レタス | 120g |
| 蒸し焼きそば | 2食分 |
| 酒 | 大さじ2 |
| <A> | |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ねりからし | 20g |
| <B> | |
| 中華スープ | 1と1/2カップ |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩・サラダ油 | 各適量 |
1
鶏肉はそぎ切りにする。むきえびは背ワタを取って塩もみし、水で洗って水気をふく。生しいたけは薄切りに、長ねぎは7mm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンに油をなじませ、蒸し焼きそば、酒を入れてほぐしながら炒める。全体に焼き色がついたら、器に盛り、合わせておいたAを半量ずつ加えて混ぜ合わせておく。
3
フライパンをきれいにして油を足し、1)の鶏肉、むきえびを入れて炒める。表面の色が変わったら、生しいたけ、長ねぎの順に炒め合わせて火を止める。Bを加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
4
レタスを食べやすくちぎり、3)に加える。煮立ったら2)にかけ、よく混ぜていただく。
からしそば風焼きそば

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| 鶏むね肉 | 100g |
| むきえび | 6尾 |
| 生しいたけ | 2枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| レタス | 120g |
| 蒸し焼きそば | 2食分 |
| 酒 | 大さじ2 |
| <A> | |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ねりからし | 20g |
| <B> | |
| 中華スープ | 1と1/2カップ |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩・サラダ油 | 各適量 |
1
鶏肉はそぎ切りにする。むきえびは背ワタを取って塩もみし、水で洗って水気をふく。生しいたけは薄切りに、長ねぎは7mm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンに油をなじませ、蒸し焼きそば、酒を入れてほぐしながら炒める。全体に焼き色がついたら、器に盛り、合わせておいたAを半量ずつ加えて混ぜ合わせておく。
3
フライパンをきれいにして油を足し、1)の鶏肉、むきえびを入れて炒める。表面の色が変わったら、生しいたけ、長ねぎの順に炒め合わせて火を止める。Bを加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
4
レタスを食べやすくちぎり、3)に加える。煮立ったら2)にかけ、よく混ぜていただく。
からしそば風焼きそば

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材料 (2人分)
| 鶏むね肉 | 100g |
| むきえび | 6尾 |
| 生しいたけ | 2枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| レタス | 120g |
| 蒸し焼きそば | 2食分 |
| 酒 | 大さじ2 |
| <A> | |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ねりからし | 20g |
| <B> | |
| 中華スープ | 1と1/2カップ |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩・サラダ油 | 各適量 |
1
鶏肉はそぎ切りにする。むきえびは背ワタを取って塩もみし、水で洗って水気をふく。生しいたけは薄切りに、長ねぎは7mm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンに油をなじませ、蒸し焼きそば、酒を入れてほぐしながら炒める。全体に焼き色がついたら、器に盛り、合わせておいたAを半量ずつ加えて混ぜ合わせておく。
3
フライパンをきれいにして油を足し、1)の鶏肉、むきえびを入れて炒める。表面の色が変わったら、生しいたけ、長ねぎの順に炒め合わせて火を止める。Bを加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
4
レタスを食べやすくちぎり、3)に加える。煮立ったら2)にかけ、よく混ぜていただく。