ほたるいかの炊き込みご飯

調理時間20分
エネルギー1310kcal
塩分7g
うま味をたっぷり吸った、春の味わい
← スマホでレシピ表示
材料 (作りやすい分量)
| ほたるいか | 100g | 
| カットわかめ | 4g | 
| <A> | |
| 米(洗ったもの) | 2合分 | 
| もち米(洗ったもの) | 大さじ1 | 
| <B> | |
| 水 | 1と1/2カップ | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| 酒・みりん各 | 各大さじ1と1/2 | 
| しょうが(みじん切り) | 10g | 
| だし昆布(8cm角) | 1枚 | 
1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。わかめは水でもどしてサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、あらみじん切りにする。
2
AとBを炊飯器に入れてサッと混ぜ、しょうが、だし昆布、ほたるいかをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら、だし昆布を取り出して、わかめを加える。全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
ほたるいかの炊き込みご飯

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| ほたるいか | 100g | 
| カットわかめ | 4g | 
| <A> | |
| 米(洗ったもの) | 2合分 | 
| もち米(洗ったもの) | 大さじ1 | 
| <B> | |
| 水 | 1と1/2カップ | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| 酒・みりん各 | 各大さじ1と1/2 | 
| しょうが(みじん切り) | 10g | 
| だし昆布(8cm角) | 1枚 | 
1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。わかめは水でもどしてサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、あらみじん切りにする。
2
AとBを炊飯器に入れてサッと混ぜ、しょうが、だし昆布、ほたるいかをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら、だし昆布を取り出して、わかめを加える。全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
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| ほたるいか | 100g | 
| カットわかめ | 4g | 
| <A> | |
| 米(洗ったもの) | 2合分 | 
| もち米(洗ったもの) | 大さじ1 | 
| <B> | |
| 水 | 1と1/2カップ | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| 酒・みりん各 | 各大さじ1と1/2 | 
| しょうが(みじん切り) | 10g | 
| だし昆布(8cm角) | 1枚 | 
1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。わかめは水でもどしてサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、あらみじん切りにする。
2
AとBを炊飯器に入れてサッと混ぜ、しょうが、だし昆布、ほたるいかをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら、だし昆布を取り出して、わかめを加える。全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
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| ほたるいか | 100g | 
| カットわかめ | 4g | 
| <A> | |
| 米(洗ったもの) | 2合分 | 
| もち米(洗ったもの) | 大さじ1 | 
| <B> | |
| 水 | 1と1/2カップ | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| 酒・みりん各 | 各大さじ1と1/2 | 
| しょうが(みじん切り) | 10g | 
| だし昆布(8cm角) | 1枚 | 
1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。わかめは水でもどしてサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、あらみじん切りにする。
2
AとBを炊飯器に入れてサッと混ぜ、しょうが、だし昆布、ほたるいかをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら、だし昆布を取り出して、わかめを加える。全体を混ぜ合わせ、器に盛る。