鯛の酒塩煮
調理時間20
エネルギー206kcal
塩分3.2g

磯の香り広がる、あっさり上品な味わい
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材料 (2人分)
鯛(生・切り身)2切れ
生わかめ80g
しょうが(細切り)10g
<A>
 水・酒各1/2カップ
 塩小さじ2/3
薄口しょうゆ小さじ1
1
鯛はボウルに入れて熱湯(分量外)をかけ、表面の色が変わったら冷水に取り、汚れを取って水気をふく。
2
生わかめはサッとゆで、冷水に取って水気をきる。
3
鍋にA、1)、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして火を通す。薄口しょうゆ、2)を加えてひと煮立ちさせ、煮汁ごと器に盛る。
鯛の酒塩煮
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鯛(生・切り身)2切れ
生わかめ80g
しょうが(細切り)10g
<A>
 水・酒各1/2カップ
 塩小さじ2/3
薄口しょうゆ小さじ1
1
鯛はボウルに入れて熱湯(分量外)をかけ、表面の色が変わったら冷水に取り、汚れを取って水気をふく。
2
生わかめはサッとゆで、冷水に取って水気をきる。
3
鍋にA、1)、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして火を通す。薄口しょうゆ、2)を加えてひと煮立ちさせ、煮汁ごと器に盛る。
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鯛(生・切り身)2切れ
生わかめ80g
しょうが(細切り)10g
<A>
 水・酒各1/2カップ
 塩小さじ2/3
薄口しょうゆ小さじ1
1
鯛はボウルに入れて熱湯(分量外)をかけ、表面の色が変わったら冷水に取り、汚れを取って水気をふく。
2
生わかめはサッとゆで、冷水に取って水気をきる。
3
鍋にA、1)、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして火を通す。薄口しょうゆ、2)を加えてひと煮立ちさせ、煮汁ごと器に盛る。
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鯛(生・切り身)2切れ
生わかめ80g
しょうが(細切り)10g
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 水・酒各1/2カップ
 塩小さじ2/3
薄口しょうゆ小さじ1
1
鯛はボウルに入れて熱湯(分量外)をかけ、表面の色が変わったら冷水に取り、汚れを取って水気をふく。
2
生わかめはサッとゆで、冷水に取って水気をきる。
3
鍋にA、1)、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして火を通す。薄口しょうゆ、2)を加えてひと煮立ちさせ、煮汁ごと器に盛る。