千葉のかつおめし風
調理時間15
エネルギー1445kcal
塩分7.2g

何杯もおかわりしたくなる地元の味
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材料 (作りやすい分量)
かつお(刺身用・冊)200g
米(といだもの)2合分
<A>
 しょうゆ大さじ2
 だし昆布(4cm角)1枚
<B>
 だし汁1と1/2カップ
 酒・みりん各大さじ1
 塩小さじ1/4
<薬味>
 青ねぎ(小口切り)・大葉(細切り)・刻みのり各適量
1
かつおは1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルにAとかつおを入れて和え、ラップをして冷蔵室で約1時間おく。
2
炊飯器に米、B、1)の漬け汁を入れてサッと混ぜ、かつおをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、薬味をのせていただく。
※ 好みで熱いお茶をかける。
千葉のかつおめし風
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かつお(刺身用・冊)200g
米(といだもの)2合分
<A>
 しょうゆ大さじ2
 だし昆布(4cm角)1枚
<B>
 だし汁1と1/2カップ
 酒・みりん各大さじ1
 塩小さじ1/4
<薬味>
 青ねぎ(小口切り)・大葉(細切り)・刻みのり各適量
1
かつおは1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルにAとかつおを入れて和え、ラップをして冷蔵室で約1時間おく。
2
炊飯器に米、B、1)の漬け汁を入れてサッと混ぜ、かつおをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、薬味をのせていただく。
※ 好みで熱いお茶をかける。
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 だし昆布(4cm角)1枚
<B>
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 酒・みりん各大さじ1
 塩小さじ1/4
<薬味>
 青ねぎ(小口切り)・大葉(細切り)・刻みのり各適量
1
かつおは1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルにAとかつおを入れて和え、ラップをして冷蔵室で約1時間おく。
2
炊飯器に米、B、1)の漬け汁を入れてサッと混ぜ、かつおをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、薬味をのせていただく。
※ 好みで熱いお茶をかける。
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かつお(刺身用・冊)200g
米(といだもの)2合分
<A>
 しょうゆ大さじ2
 だし昆布(4cm角)1枚
<B>
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 酒・みりん各大さじ1
 塩小さじ1/4
<薬味>
 青ねぎ(小口切り)・大葉(細切り)・刻みのり各適量
1
かつおは1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルにAとかつおを入れて和え、ラップをして冷蔵室で約1時間おく。
2
炊飯器に米、B、1)の漬け汁を入れてサッと混ぜ、かつおをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、薬味をのせていただく。
※ 好みで熱いお茶をかける。