千葉のかつおめし風

調理時間15分
エネルギー1445kcal
塩分7.2g
何杯もおかわりしたくなる地元の味
← スマホでレシピ表示
材料 (作りやすい分量)
かつお(刺身用・冊) | 200g |
米(といだもの) | 2合分 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
だし昆布(4cm角) | 1枚 |
<B> | |
だし汁 | 1と1/2カップ |
酒・みりん | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
<薬味> | |
青ねぎ(小口切り)・大葉(細切り)・刻みのり | 各適量 |
1
かつおは1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルにAとかつおを入れて和え、ラップをして冷蔵室で約1時間おく。
2
炊飯器に米、B、1)の漬け汁を入れてサッと混ぜ、かつおをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、薬味をのせていただく。
※ 好みで熱いお茶をかける。
千葉のかつおめし風

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塩分7.2g
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かつお(刺身用・冊) | 200g |
米(といだもの) | 2合分 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
だし昆布(4cm角) | 1枚 |
<B> | |
だし汁 | 1と1/2カップ |
酒・みりん | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
<薬味> | |
青ねぎ(小口切り)・大葉(細切り)・刻みのり | 各適量 |
1
かつおは1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルにAとかつおを入れて和え、ラップをして冷蔵室で約1時間おく。
2
炊飯器に米、B、1)の漬け汁を入れてサッと混ぜ、かつおをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、薬味をのせていただく。
※ 好みで熱いお茶をかける。
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かつお(刺身用・冊) | 200g |
米(といだもの) | 2合分 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
だし昆布(4cm角) | 1枚 |
<B> | |
だし汁 | 1と1/2カップ |
酒・みりん | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
<薬味> | |
青ねぎ(小口切り)・大葉(細切り)・刻みのり | 各適量 |
1
かつおは1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルにAとかつおを入れて和え、ラップをして冷蔵室で約1時間おく。
2
炊飯器に米、B、1)の漬け汁を入れてサッと混ぜ、かつおをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、薬味をのせていただく。
※ 好みで熱いお茶をかける。
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材料 (作りやすい分量)
かつお(刺身用・冊) | 200g |
米(といだもの) | 2合分 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
だし昆布(4cm角) | 1枚 |
<B> | |
だし汁 | 1と1/2カップ |
酒・みりん | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
<薬味> | |
青ねぎ(小口切り)・大葉(細切り)・刻みのり | 各適量 |
1
かつおは1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルにAとかつおを入れて和え、ラップをして冷蔵室で約1時間おく。
2
炊飯器に米、B、1)の漬け汁を入れてサッと混ぜ、かつおをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、薬味をのせていただく。
※ 好みで熱いお茶をかける。