ピリ辛きのこ豆腐

調理時間15分
エネルギー461kcal
塩分3.2g
旬のきのこたっぷり、豆腐のそぼろあんかけ
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
ひらたけ | 100g |
生しいたけ | 4枚 |
木綿豆腐 | 300g |
牛豚ミンチ | 100g |
<A> | |
コチュジャン | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1と1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
<B> | |
だし汁 | 3/4カップ |
砂糖・酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
ラー油 | 小さじ1 |
1
ひらたけ、生しいたけは食べやすく切る。豆腐は水気をふき、一口大に切る。
2
フライパンに油、Aを入れて炒め、香りが出てきたら牛豚ミンチを加えて、ほぐさずにそのまま焼く。焼き面が色づいたらほぐしながら火を通し、1)のひらたけ、生しいたけを加えてさらに炒める。
3
全体に油がまわったらBを加えて煮立て、アクを取り、1)の豆腐を入れて約4分煮る。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。ラー油をたらして青ねぎを散らす。
ピリ辛きのこ豆腐

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ひらたけ | 100g |
生しいたけ | 4枚 |
木綿豆腐 | 300g |
牛豚ミンチ | 100g |
<A> | |
コチュジャン | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1と1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
<B> | |
だし汁 | 3/4カップ |
砂糖・酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
ラー油 | 小さじ1 |
1
ひらたけ、生しいたけは食べやすく切る。豆腐は水気をふき、一口大に切る。
2
フライパンに油、Aを入れて炒め、香りが出てきたら牛豚ミンチを加えて、ほぐさずにそのまま焼く。焼き面が色づいたらほぐしながら火を通し、1)のひらたけ、生しいたけを加えてさらに炒める。
3
全体に油がまわったらBを加えて煮立て、アクを取り、1)の豆腐を入れて約4分煮る。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。ラー油をたらして青ねぎを散らす。
ピリ辛きのこ豆腐

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ひらたけ | 100g |
生しいたけ | 4枚 |
木綿豆腐 | 300g |
牛豚ミンチ | 100g |
<A> | |
コチュジャン | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1と1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
<B> | |
だし汁 | 3/4カップ |
砂糖・酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
ラー油 | 小さじ1 |
1
ひらたけ、生しいたけは食べやすく切る。豆腐は水気をふき、一口大に切る。
2
フライパンに油、Aを入れて炒め、香りが出てきたら牛豚ミンチを加えて、ほぐさずにそのまま焼く。焼き面が色づいたらほぐしながら火を通し、1)のひらたけ、生しいたけを加えてさらに炒める。
3
全体に油がまわったらBを加えて煮立て、アクを取り、1)の豆腐を入れて約4分煮る。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。ラー油をたらして青ねぎを散らす。
ピリ辛きのこ豆腐

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材料 (2人分)
ひらたけ | 100g |
生しいたけ | 4枚 |
木綿豆腐 | 300g |
牛豚ミンチ | 100g |
<A> | |
コチュジャン | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1と1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
<B> | |
だし汁 | 3/4カップ |
砂糖・酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
ラー油 | 小さじ1 |
1
ひらたけ、生しいたけは食べやすく切る。豆腐は水気をふき、一口大に切る。
2
フライパンに油、Aを入れて炒め、香りが出てきたら牛豚ミンチを加えて、ほぐさずにそのまま焼く。焼き面が色づいたらほぐしながら火を通し、1)のひらたけ、生しいたけを加えてさらに炒める。
3
全体に油がまわったらBを加えて煮立て、アクを取り、1)の豆腐を入れて約4分煮る。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。ラー油をたらして青ねぎを散らす。