オクラ入りしじみ汁
調理時間15
エネルギー52kcal
塩分2g

オクラの緑が爽やか。
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材料 (4人分)
しじみ200g
オクラ8本
昆布5cm角
4 1/4カップ
赤だしみそ60g
粉山椒適量
適量
1
しじみはひたひたの水につけて砂出し、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
2
オクラは塩ゆでして5mm幅に切る。
3
鍋に1)のしじみ、昆布、水を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り除く。
4
煮立てば火を弱めてアクを取り除き、貝の口が開けば、赤だしみそを溶き込み、オクラを入れてサッと煮、器に盛って粉山椒を振る。
オクラ入りしじみ汁
調理時間15
エネルギー52kcal
塩分2g

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材料 (4人分)
しじみ200g
オクラ8本
昆布5cm角
4 1/4カップ
赤だしみそ60g
粉山椒適量
適量
1
しじみはひたひたの水につけて砂出し、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
2
オクラは塩ゆでして5mm幅に切る。
3
鍋に1)のしじみ、昆布、水を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り除く。
4
煮立てば火を弱めてアクを取り除き、貝の口が開けば、赤だしみそを溶き込み、オクラを入れてサッと煮、器に盛って粉山椒を振る。
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材料 (4人分)
しじみ200g
オクラ8本
昆布5cm角
4 1/4カップ
赤だしみそ60g
粉山椒適量
適量
1
しじみはひたひたの水につけて砂出し、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
2
オクラは塩ゆでして5mm幅に切る。
3
鍋に1)のしじみ、昆布、水を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り除く。
4
煮立てば火を弱めてアクを取り除き、貝の口が開けば、赤だしみそを溶き込み、オクラを入れてサッと煮、器に盛って粉山椒を振る。
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しじみ200g
オクラ8本
昆布5cm角
4 1/4カップ
赤だしみそ60g
粉山椒適量
適量
1
しじみはひたひたの水につけて砂出し、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
2
オクラは塩ゆでして5mm幅に切る。
3
鍋に1)のしじみ、昆布、水を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り除く。
4
煮立てば火を弱めてアクを取り除き、貝の口が開けば、赤だしみそを溶き込み、オクラを入れてサッと煮、器に盛って粉山椒を振る。