オクラ入りしじみ汁

調理時間15分
エネルギー52kcal
塩分2g
オクラの緑が爽やか。
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材料 (4人分)
しじみ | 200g |
オクラ | 8本 |
昆布 | 5cm角 |
水 | 4 1/4カップ |
赤だしみそ | 60g |
粉山椒 | 適量 |
塩 | 適量 |
1
しじみはひたひたの水につけて砂出し、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
2
オクラは塩ゆでして5mm幅に切る。
3
鍋に1)のしじみ、昆布、水を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り除く。
4
煮立てば火を弱めてアクを取り除き、貝の口が開けば、赤だしみそを溶き込み、オクラを入れてサッと煮、器に盛って粉山椒を振る。
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しじみ | 200g |
オクラ | 8本 |
昆布 | 5cm角 |
水 | 4 1/4カップ |
赤だしみそ | 60g |
粉山椒 | 適量 |
塩 | 適量 |
1
しじみはひたひたの水につけて砂出し、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
2
オクラは塩ゆでして5mm幅に切る。
3
鍋に1)のしじみ、昆布、水を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り除く。
4
煮立てば火を弱めてアクを取り除き、貝の口が開けば、赤だしみそを溶き込み、オクラを入れてサッと煮、器に盛って粉山椒を振る。
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しじみ | 200g |
オクラ | 8本 |
昆布 | 5cm角 |
水 | 4 1/4カップ |
赤だしみそ | 60g |
粉山椒 | 適量 |
塩 | 適量 |
1
しじみはひたひたの水につけて砂出し、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
2
オクラは塩ゆでして5mm幅に切る。
3
鍋に1)のしじみ、昆布、水を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り除く。
4
煮立てば火を弱めてアクを取り除き、貝の口が開けば、赤だしみそを溶き込み、オクラを入れてサッと煮、器に盛って粉山椒を振る。
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しじみ | 200g |
オクラ | 8本 |
昆布 | 5cm角 |
水 | 4 1/4カップ |
赤だしみそ | 60g |
粉山椒 | 適量 |
塩 | 適量 |
1
しじみはひたひたの水につけて砂出し、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
2
オクラは塩ゆでして5mm幅に切る。
3
鍋に1)のしじみ、昆布、水を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り除く。
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