大根の水キムチ

調理時間15分
エネルギー127kcal
塩分4.7g
ポリポリッと歯ごたえ抜群!あとをひくおいしさ
← スマホでレシピ表示
材料 (作りやすい分量)
| 大根 | 400g |
| <A> | |
| 水 | 3カップ |
| 塩麹・酢・はちみつ | 各大さじ2 |
| 塩(あら塩) | 小さじ1 |
| <B> | |
| 梨(一口大に切ったもの) | 80g |
| しょうが(あらみじん切り) | 15g |
| にんにく(あらみじん切り) | 10g |
| 赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
1
大根は1cm角×5cm長さの棒状に切る。
2
ミキサーにAとBを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、目の細かいザルでこす(ザルに残った水分も絞る)。
3
殺菌した保存容器に1)の漬け汁と赤唐辛子を入れ、好みの野菜や果物を食べやすく切って加える。室温(15〜23℃程度)に約3〜5時間おき、全体になじんできたら、冷蔵室に移してさらに1〜2日漬ける。
※梨の代わりにりんごや柿でも同じ分量で作れます。
<ご注意>
水キムチはお早めにお召し上がりください。また調理の際には、次の注意事項を必ず守りましょう。
---------------------------------------
● 材料をよく洗う
● 殺菌した保存容器を使う
● 室温で発酵させた後は冷蔵室の中で保管する
水キムチはお早めにお召し上がりください。また調理の際には、次の注意事項を必ず守りましょう。
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● 材料をよく洗う
● 殺菌した保存容器を使う
● 室温で発酵させた後は冷蔵室の中で保管する
大根の水キムチ

調理時間15分
エネルギー127kcal
塩分4.7g
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材料 (作りやすい分量)
| 大根 | 400g |
| <A> | |
| 水 | 3カップ |
| 塩麹・酢・はちみつ | 各大さじ2 |
| 塩(あら塩) | 小さじ1 |
| <B> | |
| 梨(一口大に切ったもの) | 80g |
| しょうが(あらみじん切り) | 15g |
| にんにく(あらみじん切り) | 10g |
| 赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
1
大根は1cm角×5cm長さの棒状に切る。
2
ミキサーにAとBを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、目の細かいザルでこす(ザルに残った水分も絞る)。
3
殺菌した保存容器に1)の漬け汁と赤唐辛子を入れ、好みの野菜や果物を食べやすく切って加える。室温(15〜23℃程度)に約3〜5時間おき、全体になじんできたら、冷蔵室に移してさらに1〜2日漬ける。
※梨の代わりにりんごや柿でも同じ分量で作れます。
<ご注意>
水キムチはお早めにお召し上がりください。また調理の際には、次の注意事項を必ず守りましょう。
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● 材料をよく洗う
● 殺菌した保存容器を使う
● 室温で発酵させた後は冷蔵室の中で保管する
水キムチはお早めにお召し上がりください。また調理の際には、次の注意事項を必ず守りましょう。
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● 材料をよく洗う
● 殺菌した保存容器を使う
● 室温で発酵させた後は冷蔵室の中で保管する
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| 大根 | 400g |
| <A> | |
| 水 | 3カップ |
| 塩麹・酢・はちみつ | 各大さじ2 |
| 塩(あら塩) | 小さじ1 |
| <B> | |
| 梨(一口大に切ったもの) | 80g |
| しょうが(あらみじん切り) | 15g |
| にんにく(あらみじん切り) | 10g |
| 赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
1
大根は1cm角×5cm長さの棒状に切る。
2
ミキサーにAとBを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、目の細かいザルでこす(ザルに残った水分も絞る)。
3
殺菌した保存容器に1)の漬け汁と赤唐辛子を入れ、好みの野菜や果物を食べやすく切って加える。室温(15〜23℃程度)に約3〜5時間おき、全体になじんできたら、冷蔵室に移してさらに1〜2日漬ける。
※梨の代わりにりんごや柿でも同じ分量で作れます。
<ご注意>
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● 材料をよく洗う
● 殺菌した保存容器を使う
● 室温で発酵させた後は冷蔵室の中で保管する
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● 材料をよく洗う
● 殺菌した保存容器を使う
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| 大根 | 400g |
| <A> | |
| 水 | 3カップ |
| 塩麹・酢・はちみつ | 各大さじ2 |
| 塩(あら塩) | 小さじ1 |
| <B> | |
| 梨(一口大に切ったもの) | 80g |
| しょうが(あらみじん切り) | 15g |
| にんにく(あらみじん切り) | 10g |
| 赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
1
大根は1cm角×5cm長さの棒状に切る。
2
ミキサーにAとBを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、目の細かいザルでこす(ザルに残った水分も絞る)。
3
殺菌した保存容器に1)の漬け汁と赤唐辛子を入れ、好みの野菜や果物を食べやすく切って加える。室温(15〜23℃程度)に約3〜5時間おき、全体になじんできたら、冷蔵室に移してさらに1〜2日漬ける。
※梨の代わりにりんごや柿でも同じ分量で作れます。
<ご注意>
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● 殺菌した保存容器を使う
● 室温で発酵させた後は冷蔵室の中で保管する
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● 殺菌した保存容器を使う
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