さつまいものもっちりご飯
調理時間15
エネルギー1365kcal
塩分6g

ほっくりおいしい、おいもの素朴なごちそう
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材料 (作りやすい分量)
さつまいも1本(200g)
1と1/2合
もち米1/2合
<A>
 水3カップ
 塩小さじ2
<B>
 酒大さじ2
 塩小さじ1/2
だし昆布(5cm角)1枚
ごま塩適量
1
米ともち米は混ぜ合わせて、炊飯する約30分前に洗い、しっかり吸水させた後、ザルに上げておく。
2
さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにする。混ぜ合わせたAに約30分浸けて水気をきる。
3
炊飯器に1)、Bを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を注いで軽く混ぜ合わせる。だし昆布を米の上にのせ、2)を広げ入れて炊飯する。
4
炊飯後、蒸らしてから全体を混ぜ合わせる。器に盛り、ごま塩を振る。
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1と1/2合
もち米1/2合
<A>
 水3カップ
 塩小さじ2
<B>
 酒大さじ2
 塩小さじ1/2
だし昆布(5cm角)1枚
ごま塩適量
1
米ともち米は混ぜ合わせて、炊飯する約30分前に洗い、しっかり吸水させた後、ザルに上げておく。
2
さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにする。混ぜ合わせたAに約30分浸けて水気をきる。
3
炊飯器に1)、Bを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を注いで軽く混ぜ合わせる。だし昆布を米の上にのせ、2)を広げ入れて炊飯する。
4
炊飯後、蒸らしてから全体を混ぜ合わせる。器に盛り、ごま塩を振る。
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もち米1/2合
<A>
 水3カップ
 塩小さじ2
<B>
 酒大さじ2
 塩小さじ1/2
だし昆布(5cm角)1枚
ごま塩適量
1
米ともち米は混ぜ合わせて、炊飯する約30分前に洗い、しっかり吸水させた後、ザルに上げておく。
2
さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにする。混ぜ合わせたAに約30分浸けて水気をきる。
3
炊飯器に1)、Bを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を注いで軽く混ぜ合わせる。だし昆布を米の上にのせ、2)を広げ入れて炊飯する。
4
炊飯後、蒸らしてから全体を混ぜ合わせる。器に盛り、ごま塩を振る。
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1と1/2合
もち米1/2合
<A>
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 塩小さじ2
<B>
 酒大さじ2
 塩小さじ1/2
だし昆布(5cm角)1枚
ごま塩適量
1
米ともち米は混ぜ合わせて、炊飯する約30分前に洗い、しっかり吸水させた後、ザルに上げておく。
2
さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにする。混ぜ合わせたAに約30分浸けて水気をきる。
3
炊飯器に1)、Bを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を注いで軽く混ぜ合わせる。だし昆布を米の上にのせ、2)を広げ入れて炊飯する。
4
炊飯後、蒸らしてから全体を混ぜ合わせる。器に盛り、ごま塩を振る。