dai-docoro流ジンジャーシロップ

調理時間60分
エネルギー1035kcal
塩分0.1g
しょうがでぽかぽか、ドリンクやお料理に
← スマホでレシピ表示
材料 (作りやすい分量)
しょうが(皮をむいたもの) | 250g |
三温糖 | 250g |
水 | 1と1/4カップ |
レモン汁 | 1/2個分 |
1
しょうがは薄切りにしてボウルに入れ、三温糖を加えて全体にまぶす。そのまま約30分おき、水を加えて混ぜ合わせる。
2
鍋に1)を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火で約40分煮る。
3
レモン汁を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。ザルなどでこし、保存瓶(沸騰消毒したもの)に入れ、あら熱が取れたら冷蔵室で保存する。
※早めにお召し上がりください。
※早めにお召し上がりください。
※三温糖は、同量の上白糖・グラニュー糖・きび砂糖・黒糖・はちみつなどに代えても作れます。
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しょうが(皮をむいたもの) | 250g |
三温糖 | 250g |
水 | 1と1/4カップ |
レモン汁 | 1/2個分 |
1
しょうがは薄切りにしてボウルに入れ、三温糖を加えて全体にまぶす。そのまま約30分おき、水を加えて混ぜ合わせる。
2
鍋に1)を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火で約40分煮る。
3
レモン汁を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。ザルなどでこし、保存瓶(沸騰消毒したもの)に入れ、あら熱が取れたら冷蔵室で保存する。
※早めにお召し上がりください。
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※三温糖は、同量の上白糖・グラニュー糖・きび砂糖・黒糖・はちみつなどに代えても作れます。
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三温糖 | 250g |
水 | 1と1/4カップ |
レモン汁 | 1/2個分 |
1
しょうがは薄切りにしてボウルに入れ、三温糖を加えて全体にまぶす。そのまま約30分おき、水を加えて混ぜ合わせる。
2
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3
レモン汁を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。ザルなどでこし、保存瓶(沸騰消毒したもの)に入れ、あら熱が取れたら冷蔵室で保存する。
※早めにお召し上がりください。
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※三温糖は、同量の上白糖・グラニュー糖・きび砂糖・黒糖・はちみつなどに代えても作れます。
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三温糖 | 250g |
水 | 1と1/4カップ |
レモン汁 | 1/2個分 |
1
しょうがは薄切りにしてボウルに入れ、三温糖を加えて全体にまぶす。そのまま約30分おき、水を加えて混ぜ合わせる。
2
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3
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※早めにお召し上がりください。
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※三温糖は、同量の上白糖・グラニュー糖・きび砂糖・黒糖・はちみつなどに代えても作れます。