ヴィクトリアサンドイッチケーキ

調理時間70分
エネルギー2585kcal
塩分1.2g
しっとりふわふわ、英国風の素朴なケーキ
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材料 (18㎝型1台分)
| <A> | 100g | 
| 薄力粉 | 小さじ1/2(4g) | 
| ベーキングパウダー | 150g | 
| 無塩バター(常温にもどしたもの) | 100g | 
| 粉糖(またはグラニュー糖) | 2個 | 
| 卵 | |
| <B> | 1/2カップ分 | 
| 生クリーム(8分立て) | 大さじ1 | 
| サワークリーム | 各適量 | 
| 好みのジャム・粉糖・いちご・ブルーベリー | 
1
無塩バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。粉糖を2回に分けて加え、ふんわりとして全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
2
Aをふるいにかけながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3
型に2)を流し入れ、ふきんなどの上に数回落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がついてふくらむまで約30分焼く(竹串を刺してみて生地がついてこなくなればOK)。焼き上がったら熱いうちに型からはずして裏返し、網などにのせて冷ます。
4
3)をヨコ半分に切り、ケーキの下の部分に周囲約1cmを残してジャムを塗る。Bを混ぜ合わせてジャムの上に広げ、ケーキの上の部分をのせる。粉糖を茶こしに入れて表面にふるい、いちご、ブルーベリーを飾る。
ヴィクトリアサンドイッチケーキ

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塩分1.2g
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材料 (18㎝型1台分)
| <A> | 100g | 
| 薄力粉 | 小さじ1/2(4g) | 
| ベーキングパウダー | 150g | 
| 無塩バター(常温にもどしたもの) | 100g | 
| 粉糖(またはグラニュー糖) | 2個 | 
| 卵 | |
| <B> | 1/2カップ分 | 
| 生クリーム(8分立て) | 大さじ1 | 
| サワークリーム | 各適量 | 
| 好みのジャム・粉糖・いちご・ブルーベリー | 
1
無塩バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。粉糖を2回に分けて加え、ふんわりとして全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
2
Aをふるいにかけながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3
型に2)を流し入れ、ふきんなどの上に数回落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がついてふくらむまで約30分焼く(竹串を刺してみて生地がついてこなくなればOK)。焼き上がったら熱いうちに型からはずして裏返し、網などにのせて冷ます。
4
3)をヨコ半分に切り、ケーキの下の部分に周囲約1cmを残してジャムを塗る。Bを混ぜ合わせてジャムの上に広げ、ケーキの上の部分をのせる。粉糖を茶こしに入れて表面にふるい、いちご、ブルーベリーを飾る。
ヴィクトリアサンドイッチケーキ

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エネルギー2585kcal
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材料 (18㎝型1台分)
| <A> | 100g | 
| 薄力粉 | 小さじ1/2(4g) | 
| ベーキングパウダー | 150g | 
| 無塩バター(常温にもどしたもの) | 100g | 
| 粉糖(またはグラニュー糖) | 2個 | 
| 卵 | |
| <B> | 1/2カップ分 | 
| 生クリーム(8分立て) | 大さじ1 | 
| サワークリーム | 各適量 | 
| 好みのジャム・粉糖・いちご・ブルーベリー | 
1
無塩バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。粉糖を2回に分けて加え、ふんわりとして全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
2
Aをふるいにかけながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3
型に2)を流し入れ、ふきんなどの上に数回落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がついてふくらむまで約30分焼く(竹串を刺してみて生地がついてこなくなればOK)。焼き上がったら熱いうちに型からはずして裏返し、網などにのせて冷ます。
4
3)をヨコ半分に切り、ケーキの下の部分に周囲約1cmを残してジャムを塗る。Bを混ぜ合わせてジャムの上に広げ、ケーキの上の部分をのせる。粉糖を茶こしに入れて表面にふるい、いちご、ブルーベリーを飾る。
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材料 (18㎝型1台分)
| <A> | 100g | 
| 薄力粉 | 小さじ1/2(4g) | 
| ベーキングパウダー | 150g | 
| 無塩バター(常温にもどしたもの) | 100g | 
| 粉糖(またはグラニュー糖) | 2個 | 
| 卵 | |
| <B> | 1/2カップ分 | 
| 生クリーム(8分立て) | 大さじ1 | 
| サワークリーム | 各適量 | 
| 好みのジャム・粉糖・いちご・ブルーベリー | 
1
無塩バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。粉糖を2回に分けて加え、ふんわりとして全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
2
Aをふるいにかけながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3
型に2)を流し入れ、ふきんなどの上に数回落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がついてふくらむまで約30分焼く(竹串を刺してみて生地がついてこなくなればOK)。焼き上がったら熱いうちに型からはずして裏返し、網などにのせて冷ます。
4
3)をヨコ半分に切り、ケーキの下の部分に周囲約1cmを残してジャムを塗る。Bを混ぜ合わせてジャムの上に広げ、ケーキの上の部分をのせる。粉糖を茶こしに入れて表面にふるい、いちご、ブルーベリーを飾る。