dai-docoro流 たたきごぼう

調理時間15分
エネルギー414kcal
塩分6.4g
ごまたっぷりで味わい深く香ばしく
← スマホでレシピ表示
材料 (作りやすい分量)
ごぼう | 150g |
白ごま | 大さじ5 |
<A> | |
水 | 5カップ |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
<B> | |
薄口しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん・酢 | 各小さじ1と1/2 |
1
ごぼうは太ければタテ半分に切り、すりこ木などでたたいてヒビを入れる。5cm長さに切り、水にさらして水気をきる。
2
鍋にAを入れて煮立て、1)を加える。強火で約3分煮て、ザルに上げてあら熱を取る。
3
すり鉢に白ごまを入れて粒が少し残る程度にすり、Bを加えて混ぜ合わせる。2)を加えて和え、器に盛る。
※ 冷蔵室で半日程度おくと、より味がなじみます。
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ごぼう | 150g |
白ごま | 大さじ5 |
<A> | |
水 | 5カップ |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
<B> | |
薄口しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん・酢 | 各小さじ1と1/2 |
1
ごぼうは太ければタテ半分に切り、すりこ木などでたたいてヒビを入れる。5cm長さに切り、水にさらして水気をきる。
2
鍋にAを入れて煮立て、1)を加える。強火で約3分煮て、ザルに上げてあら熱を取る。
3
すり鉢に白ごまを入れて粒が少し残る程度にすり、Bを加えて混ぜ合わせる。2)を加えて和え、器に盛る。
※ 冷蔵室で半日程度おくと、より味がなじみます。
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ごぼう | 150g |
白ごま | 大さじ5 |
<A> | |
水 | 5カップ |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
<B> | |
薄口しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん・酢 | 各小さじ1と1/2 |
1
ごぼうは太ければタテ半分に切り、すりこ木などでたたいてヒビを入れる。5cm長さに切り、水にさらして水気をきる。
2
鍋にAを入れて煮立て、1)を加える。強火で約3分煮て、ザルに上げてあら熱を取る。
3
すり鉢に白ごまを入れて粒が少し残る程度にすり、Bを加えて混ぜ合わせる。2)を加えて和え、器に盛る。
※ 冷蔵室で半日程度おくと、より味がなじみます。
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ごぼう | 150g |
白ごま | 大さじ5 |
<A> | |
水 | 5カップ |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
<B> | |
薄口しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん・酢 | 各小さじ1と1/2 |
1
ごぼうは太ければタテ半分に切り、すりこ木などでたたいてヒビを入れる。5cm長さに切り、水にさらして水気をきる。
2
鍋にAを入れて煮立て、1)を加える。強火で約3分煮て、ザルに上げてあら熱を取る。
3
すり鉢に白ごまを入れて粒が少し残る程度にすり、Bを加えて混ぜ合わせる。2)を加えて和え、器に盛る。
※ 冷蔵室で半日程度おくと、より味がなじみます。